2021.07.16 お知らせ

もうすぐ夏休み🍉

1学期も残りわずか。夏休み前の

今週1週間の様子をお伝えします(*^-^*)

トマトやきゅうりもおいしく実り、

昼食時にみんなで頂きました。

「大きくな~れ。」今も水やりを頑張っています。

室内では「浮くもの」「沈むもの」の実験をしました。その結果は紙に記入。くぎ・コルク・ゴルフ             ボール等など・・・「あ、沈んだ!!」「これは浮いた~。」いろいろな発見がありました。

おたまじゃくしの観察も継続中。

1匹かえるになりました🐸

うまく成長できず死んでしまった

おたまじゃくしも…。お墓を作って

お祈りをしました。

途中になっている作品の仕上げをし、身体測定をしました。

毎日暑い日が続き・・・涼を求め「水鉄砲」を楽しみました。初めは、的を狙っていても・・・やっぱり最後はお友だち同士でシュッシュッシュッ( ;∀;) ずぶ濡れで大はしゃぎの子どもたちでした。夏季保育での水遊びも楽しみです。

7月14日(水)には、年中年長さん1学期最後の集まりがありました。

年中さんは、オセロゲームや跳び箱を。年長さんは、夕涼み会の話を聞き、準備物を紙に

書いていきました。

「この紙を見ながら自分たちで準備しようね。」 お泊り保育に替わる夕涼み会ですが

会当日も、自分のことは自分の力でやってみるよう伝えていきます。

帰りの集まりでは「ノアの箱舟」の話がありました。神様の言葉を信じたノアがみんなを救う。

神様を信じることの大切さを知りました。

もうすぐ楽しい夏休み🍉 夕涼み会や夏季保育・預り保育でも夏を楽しめるよう準備を進めています。

おうちでも楽しい思い出が沢山できますように(^^♪