学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2021.06.22 お知らせ

お料理活動

今年度も今月からお料理活動が始まりました。

子どもたちは、毎日の生活の中で考えたり、選んだり、手順を考えて行動したり。

そして、本物の野菜を切ったり、机を拭いたり、雑巾をしぼったり等々、様々な活動をしています。

それらの力を使いながらお料理活動は行われます。

 

今回のメニューはお味噌汁とキャベツのサラダです。

初めに切り方や使う道具など、教師のデモンストレーションを見て知ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのあと、手を洗ってエプロンをつけ、自分のしたいことを選び、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

選んだ活動に必要な道具を考え、運んでいきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にんじんやキャベツ、きゅうりやソーセージなど

デモンストレーションで教えてもらった大きさに切っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たまねぎや大根は皮をむいていきます。

 

 

”こんなに長くなったよ”

上手にむけると楽しいので、

慎重にちぎれないようにむいていきます。

 

 

 

 

 

使った道具は洗って、拭くところまで行います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうして子どもたちが切ったものを煮たり、味付けをしたりして完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度初めてのお料理。

年中児は初めて自分で作ったものをみんなで食べました。

年少児、満3歳児の子どもたちも初めてのおにいさん、おねえさんが作ってくれたご飯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなとっても美味しそうにいただいていますね。

 

”お料理楽しかったぁー!”

そんな声が子どもたちからたくさん聞かれました。

自分たちの力をたくさん使って活動したからこそ『楽しかった』んでしょうね。

 

来月は暑い夏にぴったりのメニュー、カレーです。

これからもこういった生活を積み重ね、楽しいお料理をしていきたいと思います。

 

 

カテゴリー

アーカイブ