2021.06.22 お知らせ
今年度も今月からお料理活動が始まりました。
子どもたちは、毎日の生活の中で考えたり、選んだり、手順を考えて行動したり。
そして、本物の野菜を切ったり、机を拭いたり、雑巾をしぼったり等々、様々な活動をしています。
それらの力を使いながらお料理活動は行われます。
今回のメニューはお味噌汁とキャベツのサラダです。
初めに切り方や使う道具など、教師のデモンストレーションを見て知ります。
そのあと、手を洗ってエプロンをつけ、自分のしたいことを選び、
選んだ活動に必要な道具を考え、運んでいきます。
にんじんやキャベツ、きゅうりやソーセージなど
デモンストレーションで教えてもらった大きさに切っていきます。
たまねぎや大根は皮をむいていきます。
”こんなに長くなったよ”
上手にむけると楽しいので、
慎重にちぎれないようにむいていきます。
使った道具は洗って、拭くところまで行います。
こうして子どもたちが切ったものを煮たり、味付けをしたりして完成です。
今年度初めてのお料理。
年中児は初めて自分で作ったものをみんなで食べました。
年少児、満3歳児の子どもたちも初めてのおにいさん、おねえさんが作ってくれたご飯。
みんなとっても美味しそうにいただいていますね。
”お料理楽しかったぁー!”
そんな声が子どもたちからたくさん聞かれました。
自分たちの力をたくさん使って活動したからこそ『楽しかった』んでしょうね。
来月は暑い夏にぴったりのメニュー、カレーです。
これからもこういった生活を積み重ね、楽しいお料理をしていきたいと思います。
カテゴリー
アーカイブ