2020.12.24 日誌

クリスマス製作

園では、クリスマスまでの間クリスマス製作をしています。

満3歳児は、クリスマスツリーを作りました。

ツリーを切って、のりでつなげてシールを貼ってできあがりです。

「あわてんぼうのサンタクロース~」とうたいながら貼っていました。

年少児は、大中小の緑の色画用紙を三角に切ってクリスマスツリーを作ってシールや飾りを貼りました。

「ほしを どこに はろうかなぁ。」とつぶやきながらのりを塗っていました。それぞれ個性が光っていますね。

年中児は、ブーツの形に色画用紙を切って、毛糸でぬいます。サンタさんを折り紙で折って、ハートや花や星の飾りを貼ってできあがりです。

「なにを いれようかな?」と、とても楽しそうです。

年長児は、アドベントカレンダーを作りました。下になる画用紙には秘密の絵を描いて、上になる画用紙には日付を書いて色を塗り、丁寧にカッターで切っていきます。2枚をのりで貼り合わせるとできあがりです。

年長児はろうそく立ても作りました。

まず、デザイン画を描いて粘土で形を作り、絵具を塗っていきます。

「あと なんにちで クリスマス?」という声も聞こえました。クリスマス製作を楽しみながら、イエズス様のお誕生日を心待ちにしている子どもたちです。