2020.12.16 日誌
前日、お買い物に行って材料もそろって、さぁお料理です。
今日のメニューはおにぎり、ほうれんそうのおひたし、豚汁です。
まず美味しい豚汁にするために、にぼしから出汁をとります。
こちらはにぼしの頭をとっています。
「小さい頭あった~」
「ここが、苦いんよね~」
こちらはお米を洗っています。
「家でしたことあるんよ~」
おや?みんなが集まっています。
ごはんが炊けるのが待ち遠しくて待っているようです。
「なんか ごはんの匂いしてきた~!」
「5って書いてるよ!あと5分や!!」
「わぁ~!!!!」
炊けたご飯でおにぎり作り。
「これくらいかな~?」
「年少さんも食べるけん小さくしとこうかな」
いろんな形、大きさのおにぎりができあがりました。
こちらでは野菜の皮をむいて・・・
小さく小さく切っていきます。
切った野菜は鍋でぐつぐつ♪
「いい 匂いがしてきたよ~」
ほうれん草をゆがいています。
「わぁ、色がかわってきたよ」
お湯に入れるとみどりが濃くなるようです。
湯がいたほうれん草は切って
ごまをすって
味をつけて完成です。
さぁ、お昼ご飯の時間です。
「これくらいにしようかな?」
自分達で配膳をします。
〝そーっと、そーっと・・・″
いただきます!!!
「おいしい!」
「これ、僕が作ったおにぎりよ。」
自分達で買い物しお料理し、食したこの食事は子ども達にとって特別な味わいだったようです。
〝おうちでも作ってみよう″
カテゴリー
アーカイブ