2020.10.30 園長ブログ

あそびが1番!

朝、夕はすっかり寒さを感じます。

子どもたちを見ていると、暑さ、寒さは関係なく、日常が続いていくんだな、と思います。

いつも朝一番の登園で元気いっぱいの年少R君は、お部屋のお仕事が大好き!

今日はお洗濯に夢中!。  Hちゃんは、織紙のお仕事にじっくり取り組んでいます。

年長さん自分のペースで課題に取り組み、今日はここまでと決めているようです。

満3歳児Kくん 教具に興味ありそう! 年長さん世界地図を通して外国の文化に触れていきます。

先生は子どもたちと囲み、身近な外国での話題を紹介しながら、地球儀~世界地図の紹介へと話を進めていきます。とっても楽しそう!

今日は、年長Kさんの6歳の誕生日。お母さんも誕生会に参加され、一緒にお祝いしました。

あやとり得意な年少さんです。出来るレパートリーの多い事! 誰に教えてもらったの?

僕のおとうさんだよ!   すごい!

異年齢で教えあう様子が見られます。  Uくんも、あやとり大変興味があり楽しんでいます。

水曜日は大好きなパン給食の日、お祈りしていただきます。

木曜日は未就園児さんの日、「エンゼルクラブ」  お家のひとも一緒にすごします。

自分の気に入ったもので遊びます。 在園児の年少さんも一緒です。

11月に入ります。すこしづつ寒さが増していきます。コロナ感染予防、インフルエンザにかからないために、規則正しい生活、特に、手洗い、うがいを身近な事として実践しましょう!

守護の天使に感謝!