2020.07.31 お知らせ
わかば祭りのあとは、晩ご飯のカレー作りです。
年長さんにとって、久しぶりのお料理です。
何を使って、どんな風に切っていくか説明を聞き、エプロンをつけてお料理をします。
必要な道具を自分で準備し、料理していきます。
にんじんは煮えにくいから小さく切ります。
一切り一切り、丁寧に切っていきます。
じゃがいもはピーラーで皮をむきます。
ころころと転がっていきそうになりますが、しっかりと手で押さえてピーラーでむき、切っていきます。
玉ねぎは手で皮をむぎ、切っていきます。
いつも子どもたちは”玉ねぎは目が痛くなるからしない”と玉ねぎは不人気なので、
今回はしっかりと冷蔵庫で冷やして目が痛くならないように!
でも・・・
やっぱり少ししみたよう・・・。それでも最後まで切ってくれました。
また、今回は夏野菜も入れました。
ピーマンは半分に切り、種を取ります。
小さくてたくさんある種。
気を付けていてもぽろぽろぽろぽろこぼれおちます。
ピーマンは苦手な人も多いから、少し小さめに切りました。
そしてなすも入れます。
なすはにんじんなどとはやはり切る感触が違ったようで、
”なんか楽しい”とふわふわな感触を楽しみながら切りました。
みんなで作った久しぶりのカレー。
おかわりしながら満足いくまでたくさんいただきました。
”うちのもおいしいけど、これもめっちゃおいしい!!!”
自分たちで作ったカレーは格別のおいしさだったようです。
カテゴリー
アーカイブ