学校法人 ロザリオ学園

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2020.03.05 日誌

おりょうり

 

今日は年長さんが買ってきてくれた材料でお料理です。

 

エプロンをつけて、手を洗って準備をします。

 

後ろのボタンはちょっと難しいからお友達とし合いっこ。

 

今日のメニューはおにぎりと具だくさんお味噌汁、そしてほうれん草の胡麻和えです。

まずは、どんな作業があるのかどんな手順でするのか先生が伝えます。

 

さぁお料理の始まりです。

「僕は、お米洗おうかな」

お米を洗って・・・

 

 

 

 

『わぁ!炊けた!!』

立ち上げる湯気。

炊きたてのご飯にさけとわかめの2種類のふりかけをまぜておにぎりに。

 

『これくらいが食べやすいかなー?』

 

 

 

こちらでは、野菜を切っておみそしるの準備

 

 

豆腐も切ります。

 

 

そーっと、そーっと。。。

 

 

ほうれんそうはおひたしに。

おなべでゆがいて

 

 

「あっ、色が変わってきたよー」

 

おなべから上げるとよく水気をきって食べやすい大きさに。

”ザクッザクッ”

包丁を入れた時の感覚は生野菜とはまた違います。

 

 

こちらは、ゴマすり。

すり鉢をしっかり片手で押さえ、すり棒をまわす度にプチップチッと音がし香ばしい香りがただよいます。

『おいしそう、早く食べたい』

 

 

しょうゆであえて完成です。

 

 

さぁ、お待ちかねの食事です。

色んな大きさ、色んな形・・・

『どれにしようかな』

 

お味噌汁はこぼれないようにお椀を近づけて。

 

 

 

「暖かいごはんはおいしいね。」

 

「これ、僕の切った大根」

普段はちょっと苦手なお野菜も今日はおいしく食べられそう・・・

 

材料選びから片付けまで子ども達で行ったお料理活動。

こうした活動を通して子ども達が食に興味をもつと共に

自分でできる喜び、人にふるまう喜びを感じてほしいと思います。

 

さて、次は何をお料理しましょう・・・。

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