2020.02.19 日誌
料理活動を行いました。
きいろ組:2月4日(火) あお組:2月13日(木)
メニュー:冬野菜シチュー、もやしのサラダ、パン
〈 デモンストレーション 〉
まず初めに、材料や器具の紹介、作り方の説明を聞きます。
写真は、もやしサラダに入れる
炒り卵の作り方の紹介を
しているところです。
〈 調理開始!! 〉
●皮むき
ピーラーを使って、人参、じゃがいも、大根の皮をむきます。
じゃがいもはデコボコしていて、皮をむくのが大変そうでした。
●切る
人参、大根、ねぎ、白菜、じゃがいもを食べやすい大きさに切っていきます。
●さく
サラダ用のカニかまぼこは細かくさいていきます。
●する
すり鉢とすりこぎを使って、ごまをすっていきます。
●たまごを焼く
たまごを割って混ぜ、フライパンの中をお箸でグルグル。
炒り卵を作ります。
●お鍋で野菜を炒めたら、お水を入れましょう。
ルゥを入れて、最後の仕上げに牛乳を入れます。
●サラダをマヨネーズであえて完成です!
もやし、カニ蒲鉾、コーン、すりごまを入れマヨネーズであえていきます。
〈 いただきます♪ 〉
●洗い物
使った器具や食器は、洗ってお片付け。
食後の洗い物は、満3歳、年少さんにもしてもらいました!
野菜がゴロゴロ入った、ホッカホカシチュー♡
野菜に苦戦する人もいましたが、何度もお代わりする人も・・・。
「もやしサラダさいこー!」と、
ゴマ風味のもやしサラダを気に入ってくれる人もいました☆彡
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