新着情報News
HOME>新着情報
2019.12.12 日誌
春から育てていた落花生の収穫をしてクッキングをしました。
「あ、おっきいのあったよ~」
「いっぱいあるよ」
前日から準備をしました。
お芋を洗ったり、いりこを水につけてだしをとったり。
当日は朝来た人から、お米を洗って準備をします。
「おうちでもお手伝いしてるよ」
野菜を切ったり、こんにゃくをスプーンで切ったり。
落花生は茹でたのを殻から出して、すりこ木で細かく擦りつぶします。
ほうれん草はふきんで絞ります。
二つを合わせて年長さんが味をつけて
「ほうれん草のピーナッツ和え」を作りました。
お芋ご飯と豚汁とほうれん草のピーナッツ和えの完成です。
「おいしいね」
「お代わりしよう」
「おうちでも作ってみるね」
収穫したものでクッキングをすることで、旬を味わいながら活動できる喜びを感じた1日でした。
カテゴリー
アーカイブ