学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2019.12.12 日誌

クッキング

  春から育てていた落花生の収穫をしてクッキングをしました。

「あ、おっきいのあったよ~」

「いっぱいあるよ」

 

 

前日から準備をしました。  

お芋を洗ったり、いりこを水につけてだしをとったり。

 

 

 

当日は朝来た人から、お米を洗って準備をします。

「おうちでもお手伝いしてるよ」

 

 

 

野菜を切ったり、こんにゃくをスプーンで切ったり。

 

 

 

 

落花生は茹でたのを殻から出して、すりこ木で細かく擦りつぶします。

ほうれん草はふきんで絞ります。

二つを合わせて年長さんが味をつけて

「ほうれん草のピーナッツ和え」を作りました。

 

  お芋ご飯と豚汁とほうれん草のピーナッツ和えの完成です。

「おいしいね」

「お代わりしよう」

「おうちでも作ってみるね」

 

収穫したものでクッキングをすることで、旬を味わいながら活動できる喜びを感じた1日でした。

カテゴリー

アーカイブ