2019.11.08 日誌
料理活動を行いました。
メニュー:さつまいもご飯・もやしサラダ・すまし汁
あお組:11月5日(火)
きいろ組:11月7日(木)
〈 デモンストレーション 〉
活動前に、使用する材料の紹介や作り方についての説明をしました。
子どもたち、野菜の切り方、たまごの割り方、焼き方など、よーく見ていました。
〈 料理スタート!〉
●お米研ぎ
小ボウルにお米を入れて、やさしく研ぎます。
●野菜切り
ハムやきゅうり、さつまいも、わかめなど、様々な切れ味を楽しみました☆
●豆腐
お豆腐は、スプーンですくって細かくしました。
●たまごを焼く
サラダに入れるたまごは、薄焼きにして切ります。
●あえる
ゆでたもやし、ハム、きゅうり、たまご、マヨネーズを入れてあえていきます。
●すまし汁
だしの中に豆腐やわかめ、ねぎを入れていきます。
子どもたちから「いいにおーい♡」
ホント、おだしのいい香り♡
●洗い物
使った器具は洗って、お片付けもします!
〈 食べましょう! 〉
よそっていきます。
お椀におつゆを入れてそーっと運びます。
●あお組
●きいろ組
炊き立てのホカホカおいもごはん、お芋の甘味がいい具合♡
お汁はいりこと昆布のだしが効いていて、きいろ組さんではおかわりをする子どもが多かったです。
あお組さんではサラダが人気でした。
2クラスとも、
炊飯器、おなべ、すべて空っぽ。完売でした!!!
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