学校法人 ロザリオ学園

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2019.11.08 日誌

料理活動

料理活動を行いました。

 メニュー:さつまいもご飯・もやしサラダ・すまし汁

  あお組:11月5日(火)

 きいろ組:11月7日(木)

 

〈 デモンストレーション 〉

活動前に、使用する材料の紹介や作り方についての説明をしました。

子どもたち、野菜の切り方、たまごの割り方、焼き方など、よーく見ていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〈 料理スタート!〉

●お米研ぎ

小ボウルにお米を入れて、やさしく研ぎます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●野菜切り

ハムやきゅうり、さつまいも、わかめなど、様々な切れ味を楽しみました☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●豆腐

お豆腐は、スプーンですくって細かくしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

●たまごを焼く

サラダに入れるたまごは、薄焼きにして切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●あえる

ゆでたもやし、ハム、きゅうり、たまご、マヨネーズを入れてあえていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●すまし汁

だしの中に豆腐やわかめ、ねぎを入れていきます。

子どもたちから「いいにおーい♡」

ホント、おだしのいい香り♡

 

 

 

 

 

 

 

 

●洗い物

使った器具は洗って、お片付けもします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〈 食べましょう! 〉

よそっていきます。

お椀におつゆを入れてそーっと運びます。

 

 

 

 

 

 

 

 

●あお組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●きいろ組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炊き立てのホカホカおいもごはん、お芋の甘味がいい具合♡

お汁はいりこと昆布のだしが効いていて、きいろ組さんではおかわりをする子どもが多かったです。

あお組さんではサラダが人気でした。

 

2クラスとも、

炊飯器、おなべ、すべて空っぽ。完売でした!!!

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