2019.10.04 お知らせ
先週、今週で今学期初めてのお料理活動がありました。
メニューはサンドイッチ(たまごサンド、ハムレタスサンド、ジャムサンド)とポトフです。
まずはいつものように、作り方を聞き・・・
自分がしたいものを選んでお料理を始めます。
<たまごサンド>
まずはフィリング作り。
卵の殻をむいていきます。
そして、半分に切り、黄身を取り出します。
白身は細かく切っていきます。
そして、マヨネーズを入れて混ぜ、フィリングを作ります。
フィリングができたらパンにはさみます。
パンの端まで卵をのばして挟みます。
そして、押すように切り・・・
完成です。
<ハムレタスサンド>
まずはパンにマヨネーズを塗っていきます。
そして、レタス、ハムをのせ、はさみます。
ばらばらにならないように、切り、完成。
<ジャムサンド>
ジャムサンドは、パンの片側にマーガリン、もう片側にジャムを塗ります。
上手に切って、完成です。
美味しそうなサンドイッチがたくさんできました。
<ポトフ>
野菜を切るのはもう慣れた手つきの子どもたち。
したいもの、必要な道具を選び、切っていきます。
ポトフに入れるのは、
<にんじん>
<きゃべつ>
<じゃがいも>
<たまねぎ>
<ウインナー>
全部切れたら煮込んでいきます。
煮込んでいくと、いいにおいが幼稚園中に広がります。
できたものを、自分が食べたい分取り、みんなでおいしくいただきました。
カテゴリー
アーカイブ