学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2019.06.25 お知らせ

ばら組 お料理

 ばら組さん、今日はお料理しましょう!

メニュー  カレーライス やさいサラダ

年長さん、年中さん取り組みます。

今日のお料理、切る作業が多いけど落ち着いて取り組んでね。

包丁の扱い方、ビーラーの使い方、ゆっくり、丁寧に指導します。

やさいを切る点では、切る野菜の高さに気を付けました。何しろ、年中さんは料理の取組は

今回初めてです。

       説明を聞いた後は、身支度して手洗いを済ませます。

 

 

迷うことなく、自分が取り組みたいコーナーへ。 

 

 

左手は、にゃんこの手!     じゃが芋は切りやすいサイズに切っておきます。

 

 

リンゴをすりおろしています。カレーにリンゴを入れるとまろやかになっておいしいよ!

 

 

    サラダに入れるハムを細く切ります。  集中!  集中!

 

 

使った食器は、洗って、すすぎます。  自分でごはんをよそいます。これがうれしい!

 

 

カレーをかけて、あーおいしそう! 年少Sちゃん、自分でごはん、カレーをかけてうれしいね。

 

 

満3歳児のHちゃん!トングを使ってサラダをよそいます。サラダは大好きだって!

 

 

満児のAちゃん、いっぱい食べてね。   Sちゃん、カレー大好きで完食です。

 

 

    お友だちと一緒に食べるカレーは、とくべつ、ね! 

 

今日は年中、年長クラスの保護者の皆様にお料理取組の様子をみていただきました。お忙しい

ところ有難うございました。

     守護の天使に感謝!

 

カテゴリー

アーカイブ