学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2019.06.04 日誌

料理活動

今年度初めての料理活動を行いました!

 

あお組:5月28日(火)  きいろ組:5月30日(木)

メニュー:豆ごはん・具たっぷりおみそ汁

 

● デモンストレーション ●

活動に入る前に、材料や器具、手順について説明を聞きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

● お料理活動スタート!●

豆ごはん

・お米を洗います

小ボウルにお米を入れて、といでいきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

・さやから豆を出します

簡単そうで、コツをつかむまでがちょっと難しそうでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お味噌汁

・皮をむく

どこまで、むけばいいのかなぁ???

 

 

 

 

 

 

 

 

・切る

お味噌汁にいれる、にんじん・玉ねぎ・わかめを食べやすいおおきさに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 なんだか、目にしみるなぁ~

 

 

 

 

 

 

 

・お豆腐を小さくする

 

 

 

 

 

 

 

 

・煮干しで」とっただしの中に、切った具材を入れていきます。

みんなで切った具材をお鍋にそーっといれてくよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

・みそこしでお味噌をときます

「なんか、おかあさんみたいだぁ♡」

 

 

 

 

 

 

 

 

・たまごを割って混ぜ、流しいれます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 食事の様子 ●

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「あっ、これ、わたしがきったやつかも♡」

「う~ん、おいしぃ~」

どんどん食が進みます。

中には、

きれいに、まめだけよけて食べてる人もいましたが・・・(笑)

カテゴリー

アーカイブ