2019.06.04 日誌
今年度初めての料理活動を行いました!
あお組:5月28日(火) きいろ組:5月30日(木)
メニュー:豆ごはん・具たっぷりおみそ汁
● デモンストレーション ●
活動に入る前に、材料や器具、手順について説明を聞きます。
● お料理活動スタート!●
豆ごはん
・お米を洗います
小ボウルにお米を入れて、といでいきます。
・さやから豆を出します
簡単そうで、コツをつかむまでがちょっと難しそうでした。
お味噌汁
・皮をむく
どこまで、むけばいいのかなぁ???
・切る
お味噌汁にいれる、にんじん・玉ねぎ・わかめを食べやすいおおきさに。
なんだか、目にしみるなぁ~
・お豆腐を小さくする
・煮干しで」とっただしの中に、切った具材を入れていきます。
みんなで切った具材をお鍋にそーっといれてくよ。
・みそこしでお味噌をときます
「なんか、おかあさんみたいだぁ♡」
・たまごを割って混ぜ、流しいれます
● 食事の様子 ●
「あっ、これ、わたしがきったやつかも♡」
「う~ん、おいしぃ~」
どんどん食が進みます。
中には、
きれいに、まめだけよけて食べてる人もいましたが・・・(笑)
カテゴリー
アーカイブ