2019.03.01 日誌
2月21日(木)
年長児さんにとって、
幼稚園最後の 「お料理活動」 でした。
メニュー:お好み焼き
材料:小麦粉・だし・山芋・たまご・天かす・キャベツ・ちくわ・ハム
ソース・マヨネーズ・けずりぶし・あおのり
●デモンストレーション
材料の紹介をし、
作り方の手順を伝えるため
子どもたちの前でお好み焼きを1枚焼いてみました。
「わたし、おこのみやきあんまり・・・。だって、タコとかエビとかはいるもん・・・。」と
心配そうに言ってた女児も、
「えっ??? ちくわとハムならだいじょうぶかも♡」と笑顔に。
「自分の分を 自分で焼くよ」と伝えると、
「えー!!」という声があがり、
よくよく聞くと、
うまくひっくり返せるか、玉子がうまく割れるかどうか、心配とのことでした。
まぁ、やってみよう!ということで、調理開始。
●生地を作ろう
小麦粉・だし汁・山芋をはかって、ボウルに入れていきます。
小麦粉やだし汁は、はかり、計量カップを使って1人分の量をはかりました。
卵を割りいれて泡立て器で混ぜ、生地の完成☆
うまく割れるかなぁ・・・と言っていた女児は、しばらく玉子とにらめっこ。
その後、意を決したかのように勢いよくコンコンと机にあてて、
見事、割ることができました☆彡
●具材を入れよう
キャベツ、天かすを入れて、
ちくわとハムを切って入れ、
スプーンで生地と具材を混ぜ合わせたら、ホットプレートで焼いていきます。
●味付けをしよう
お好み焼きソース・マヨネーズ・けずりぶし・青のりで味付けです。
中には、マヨネーズで絵を描く人も。
こだわりの1枚の完成です!!
年長さんみんなで、いただきました。
「おいしーい♡」「サイコ―!」いただきました。
子どもたちの様子を見ながら、
包丁や皮むき器の使い方など
初めのころは怪我をしないかと ハラハラ・ドキドキ
心配に思うこともあったなぁと、
年中で初めてお料理をした頃を思い出しました。
もうすっかり、お兄さん・お姉さんです。
これから、大きくなっても、
“愛和の味”
憶えていてね♡
カテゴリー
アーカイブ