2019.02.19 お知らせ
今年度最後のお料理活動です。
年長、年中クラスで取り組みます。
年少さん!、お兄ちゃん、お姉ちゃん達の様子みてね!
今回は、年長クラスの保護者自由参観で、園児の料理活動の取り組みの様子を
参観いただきました。
メニューの紹介
3色サンドイッチ (いちごサンド、たまごサンド、パンプキンサンド)
野菜いりコーンスープ
デザート 苺
身支度しましょう! メニューにしたがって料理の仕方をききましょう。
バターを丁寧にぬります。たまごサンドのコーナーです。
かぼちゃをすりつぶしてツナ、マヨネーズをまぜます。ツナって魚だよ!
卵をちいさく切っています。 用意しているコーナーを自分で選び取り組みます。
いちごサンドコーナー、できたね! かぼちゃコーナー年中さん、ステキな姿ですね。
使った食器を洗います。子どもってこの食器洗いとてもすきです。
コーンスープに入れる野菜切りです。切る野菜はほうれん草,人参です。
甘いにおい!お部屋中甘いにおいがただよいます。ほうれん草、大きくきったようね!
コーンスープは人気のメニュー、おかわりできるよ!
たくさんたべてね。おかわりあるよ!
おいしいー!、Uちゃんはサンドイッチ大好き。 うわー!すごい食欲!いっぱい働いたもんね!
朝、登園した園児さんが、卵の殻とりに取り組んだので、料理活動の流れがスムーズでした。
子ども自身で取り組むこのような実体験を、この幼児期に積み重ねることは、とても重要です。
今後も、かけがえのない、一人ひとりを大切にした教育に取り組みたいと思っています。
ばら組年長クラスの保護者様、参観有難うございました。
神に感謝!
カテゴリー
アーカイブ