2019.02.19 日誌
それぞれのクラスで料理活動を行いました。
あお組: 2月 6日 (火)
きいろ組: 2月 13日 (火)
メニュー:冬野菜シチュー・もやしサラダ・パン
材料:シチュー(鶏ミンチ・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・白菜・大根・白ねぎ)
もやしサラダ(もやし・たまご・カニかま・コーン・いりごま・マヨネーズ)
●デモンストレーション●
はじめに、材料の紹介や器具の使い方、手順について
先生がやっているのを見ながら話を聞きます。
●皮むき
じゃが芋、にんじん、大根、玉ねぎの皮をむいていきます。
●切る
大根、にんじん、白菜、玉ねぎ、白ネギ、じゃが芋を切っていきます。
●さく
サラダに入れるカニかまを、細かくさいていきます。
この作業、子どもたちに人気で驚きました☆
●する
すりばちを使って、ごまをすっていきました。
「わぁ~、なんだかいいにおいがしてきたぁ♡」
●卵を焼く
サラダに入れる卵は、炒り卵にしました。
●洗う
使った器具は、子どもたちが洗います。
白い容器は洗剤入。スポンジで汚れを落としたら、
隣にうつって、すすぎます。
廊下を見ると・・・、
満3歳・年少さんたちが、
よーく見ています。
「なんだか、いいにおいしてきたねぇ~」
野菜をお鍋で炒め始めると、園舎内にいい香りがひろがります。
仕上げに、さくらさんがシチューのルゥを入れて 完成♡
< よそっている様子 >
自分たちで、シチュー・パン・サラダをよそって、
席までそーっと運びます。
お鍋もお皿も空っぽに。
野菜たっぷりのシチューに、心も身体もホッカホカになりました。
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