学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2019.02.19 日誌

ほっかほっかシチュー♡

それぞれのクラスで料理活動を行いました。

 あお組: 2月 6日 (火)

きいろ組: 2月 13日 (火)

メニュー:冬野菜シチュー・もやしサラダ・パン

材料:シチュー(鶏ミンチ・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・白菜・大根・白ねぎ)

    もやしサラダ(もやし・たまご・カニかま・コーン・いりごま・マヨネーズ)

 

 

●デモンストレーション●

はじめに、材料の紹介や器具の使い方、手順について

先生がやっているのを見ながら話を聞きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

●皮むき

じゃが芋、にんじん、大根、玉ねぎの皮をむいていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

●切る

大根、にんじん、白菜、玉ねぎ、白ネギ、じゃが芋を切っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●さく

サラダに入れるカニかまを、細かくさいていきます。

この作業、子どもたちに人気で驚きました☆

 

 

 

 

 

 

 

 

●する

すりばちを使って、ごまをすっていきました。

「わぁ~、なんだかいいにおいがしてきたぁ♡」

 

 

 

 

 

 

 

 

●卵を焼く

サラダに入れる卵は、炒り卵にしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

●洗う

使った器具は、子どもたちが洗います。

白い容器は洗剤入。スポンジで汚れを落としたら、

隣にうつって、すすぎます。

 

 

 

 

 

 

 

 

廊下を見ると・・・、

 

 満3歳・年少さんたちが、

よーく見ています。

 

 

 

 

 

「なんだか、いいにおいしてきたねぇ~」

野菜をお鍋で炒め始めると、園舎内にいい香りがひろがります。

 

仕上げに、さくらさんがシチューのルゥを入れて 完成♡

 

< よそっている様子 >

自分たちで、シチュー・パン・サラダをよそって、

席までそーっと運びます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お鍋もお皿も空っぽに。

野菜たっぷりのシチューに、心も身体もホッカホカになりました。 

カテゴリー

アーカイブ