学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2018.12.25 日誌

そして、お料理活動

 

買い物を終えた年長さん。

幼稚園に帰ってきてからも、明日のお料理に備えて確認を怠りません。

 

 

お味噌汁の出汁は煮干しと昆布から。

 

「あたまとれたよー」

「ここはにがいんだよね」

 

 

 

 

 

 

頭とはらわたを丁寧に取り除き、下処理をしました。

 

 

翌朝、登園してきた子どもたちからお米を洗います。

 

満3歳児さん「なにしてるのー?」

 

年長さん「お米洗ってるんだよ」

    「今日おにぎりつくるからね」

 

 

 

年長さんは、秋に稲を植えたこともあり

その一粒一粒を大切に扱っている様子が感じられました。

 

 

 

「みてみてー!おなべの中、色が変わってる!」

「だしがでたね!」

「こんぶ、おおきくなってない?」

「とろとろしてるね!」

 

 

 

 

買ってきた時とは様子が変わっている昆布とにぼし。

子どもたちは目を丸くして不思議がりました。

「昆布と煮干し、あとでたべてみようね」

 

 

さて、朝の支度を終えた子どもたちは

手洗いをしてお料理に取り掛かります。

 

 

「このぐらいかな」

「小さいほうがやわらかくなるよね」

「そうそう、おおきいとなかなかできんからね」

 

 

 

 

 

「たまねぎって、ずっと剥いたら無くなっちゃうよねー」

「ツーンってするにおい」

 

 

 

 

 

    ~♪~♫~♬~♪~(炊飯器からキラキラ星のメロディー)

「あ、ご飯が炊けたみたい!」

 

 

 

「こっちは、わかめ!」

「あつそー」

「いいにおいがするね」

 

 

 

 

 

「もうちょっとおおいほうがいいかな」

「うーんもうすこし!」

 

 

 

 

 

「あーはやくたべたい」

「おおきいのつくろうかなー」

 

 

 

 

 

 

“自分が作ったおにぎりに、名前を付けておこう”

年中児「ぼくのなまえかいて」

年長児「いいよー」

 

 

 

 

さあ、お味噌汁もおにぎりも

できあがり!!

         

 

 

 

外から帰ってきた年少さん。

いい匂いでいっぱいの部屋に

「はやくたべたーい」

「おいしいね」

 

 

 

 

そんな年少さんを優しい目で見つめる

年長さんたち。

「おいしすぎ!」

「おかわりしてもいい?」

 

 

 

おにぎりも、お味噌汁もあっという間に無くなって、

子どもたちのお腹と心は

美味しいお料理と、優しい気持ちでいっぱいになりました。

 

材料は何がいるか考えて買い物に行くことから始まり、

出汁を取る下処理や、お米を炊くことなど、たくさん経験できたお料理活動でした。

その中で、特に年長さんは

友だちと相談したり、考えたり協力することも出来ました。

カテゴリー

アーカイブ