学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2018.09.28 園長ブログ

ばら組、お料理です

 

お待たせしました。

今日は、ばら組さん料理活動しますよ。皆さんそろそろ準備しましょう!

身支度してね。お家からお母さん手作りエプロン持参のSくん、とってもすてき!

気合がはいるね!エプロンとお揃いの三角筋、おしゃれね。

 

オリエンテーリングの始まり

本日のメニュー   三色おにぎり  豆腐とワカメのおすまし  三色サラダ  梨

 

 

 

どのような材料を使って何をつくるのか紹介します。

ごはんのにぎり方は、カップにごはんをつめて手のひらに返しにぎります。

 

 

いよいよ手洗いを済ませて取り組みたいコーナーへ。

 手の動きがきれいですね!  外遊びでは泥だんごつくりを楽しむ事がよくあります。  

 

 

おにぎりつくりに全集中です。  ハム、キュウリも食べやすい大きさにきっています。

 

 

卵焼きコーナー

火を使用しますので、安全のため教師も対応します。卵を割ってかき混ぜる、フライパンに

生地をながす、フライがえしでとりだす、これらは大好きな作業なんです。

 

 

慎重に、丁寧に取り組んでいます。  そっと 様子を観察します。

 

 

のりで巻いて、のりおにぎり完成!  使った食器の洗いあけ 子どもって上手なんですよ。

 

 

  年中、Mくん!  ジュッ ジュッ おいしそうな音がきこえます。

 

 

切った材料をボールにいれて、いよいよかんせーい! マヨネーズお願いします!

 

 

子どもが大好きなのりたまおにぎり。 まだかなー!  おなかすいたよー!

 

 

年少さんもトングでおにぎりよそいます。 たくさんたべてね!

 

 

Kちゃん、削り蒲鉾おにぎり大好きなんです。 サラダの大好きなRくんです。

 

 

ワカメと豆腐のおすましはみんな大好き! 自分で配膳するってうれしいね。

 

 

年少Kちゃん、お玉の使い方上手ね!  みんな揃っていただきまーす。サラダおいしーい!

 

 

お姉ちゃんと一緒、安心していただきます。 あー おいしい!  おかわりあるよ。

 

 

いつも一緒に遊ぶなかよしさん、よくかんでたべてね。

今度いつ料理するの?

またしたいね。

残ったおにぎり、みんなで分けてお持ち帰りです。

病気のため参加出来なかったお友だち、早く元気になってね。

                     神に感謝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

アーカイブ