2018.03.03 園長ブログ
今日は、ばら組年長さん、年中さんお料理しましょう。
お料理の日は、少し早く登園して卵の殻取り、手伝ってくれるひとが数人いるんです。
サンドイッチに使うゆで卵の殻は、取るのに時間かかるから助かります。
午前9時を過ぎました。みんな揃ったみたい。デモンストレーション始めましょう。
身支度してね!
結んであげるね。 これでいいかな? ちょっとおかしい、直してあげるよ!
今日のメニュー、「3色サンドイッチ、コーンクリームスープ、苺です」
サンドイッチは、卵サンド、シーチキンとかぼちゃサンド、苺サンドをつくります。
コーンスープは、ほうれん草、にんじん、とうもろこしを入れます。
説明の後、丁寧に手洗いします。 にんじん、ほうれん草は食べやすく小さく切ってね。
卵サンドのコーナー、卵をみじん切り、マヨネーズを加えて混ぜるよ。
かぼちゃをつぶし、シーチキン、マヨネーズを混ぜます。片方のパンにバターを塗ります。
蒸したかぼちゃを、すりこぎでつぶします。苺サンドのコーナー。丁寧に取り組んでいます。
おいしそうな苺サンドができています。おいしそう! どんどん、洗い物がふえてきますよ。
子どもって大人が思う以上に洗うお仕事、大好き! Aちゃん!人参きりとっても上手!
取組は1か所のみではなく、いろんなコーナーに動いて体験します。
ばら組の小さいお友だち!もうすぐ出来上がりますよ。まってね!
使ったエプロン片付けましょう。 自分で配膳しましょう。おかわりしてね!
コーンスープ大好きな子どもが多くてよかったね。いい匂いが部屋いっぱい廊下まで漂います。
お姉ちゃんの作ったお料理おいしい!お祈り、いただきますの後は会話しながら、うれしいね!
3学期のお料理は今日が最後だね!今度は私たちがリーダーになるんだね! まかせるよ!
とってもおいしくて、楽しそう! 先生もテーブルにはいりたーい!
トラブル、怪我もなく無事料理活動できたね。
今回の料理活動に子どもが取り組む様子を見ていると、用意されているいろんなコーナーに
自分から取り組めており、就学を控えた子どもたちに対し、胸張って成長を感じています。
クラス担任の料理活動に対する環境の準備が、細かく適切になされておりました。適切な
環境づくりは、子どもにとってとても大切なのです。
守護の天使に感謝
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