学校法人 ロザリオ学園

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2018.02.17 お知らせ

きく組 お料理

 

今日は、きく組3学期、料理活動の日。

年長さん、年中さんが取り組みます。欠席0でよかったね!。

メニュー  3種類のサンドイッチ(いちご、たまご、かぼちゃとシーチキン)

      コーンクリームスープ(とうもろこし、にんじん、ほうれん草)

      デザートは苺

時間になりました。そろそろデモンストレーション始めましょう。

 

野菜の切り方、卵の殻の取り方、マヨネーズを使った混ぜ方、サンドイッチの

パンとパンの重ね方、を丁寧に紹介します。食器の洗い方、食器の拭き方も紹介します。

 

 

説明を聞いた後、エプロン、三角筋を付けましょう。出来ないところは、手伝ってね!

 

 

正しい手洗いをしましょう。手洗いを済ませたら好きなコーナーでお料理してね!

 

 

かぼちゃをすり潰しています。潰したらそこにシーチキンを加えて混ぜます。これって

とってもおいしいサンドイッチに仕上がるんです。

 

 

卵の殻をとります。殻をとったら、卵を小さく切ってボールにいれマヨネーズを入れ混ぜます。

 

 

小さい人が食べやすいように、野菜を小さくきってね! 丁寧に取り組んでいますね。

 

 

苺サンドイッチのコーナー、丁寧にバターをぬります。そろそろ野菜は切り終えましたね。

 

 

卵サンドのコーナー。さすがに年長さんです。切り方、混ぜ方、具材の合わせ方上手です。

 

 

かぼちゃとシーチキンを丁寧に混ぜ合わせています。食器の洗いあけは子どもって得意ですね。

 

 

よく働く、年中さんです。食器洗い、バットを布巾で拭いています。

 

 

コーンスープ焦げないようにおたまで混ぜてね。 三角筋、エプロンの片付けしましょう。

 

 

自分で配膳します。 おかわりありますよ!  苺は一人1個ですよ!

 

 

うわー!  おいしい!  うれしい声が聞こえてきます。

 

 

好きなおにいちゃんと一緒に満3歳児のS君、コーンスープ好きなのね! よかった!

 

皆でテーブルを囲み、おいしそうに食べいい雰囲気でした。

 年長、年中さんが料理活動に参加する時、どのコーナーにも参加して取り組めるよう、

使用する道具の準備、各コーナーにおける配慮がされており、子どもが直接いろいろ実体験

出来るようにしています。このように人と一緒にかかわってつくり上げるって、いいですね!

                               今日一日 神に感謝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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