学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2018.02.07 日誌

ホッカホカシチュー♡

2月1日(木)あお組、6日(火)きいろ組と、クラス単位で料理活動を行いました!

【 今回のメニュー 】

 ●ロールパン  

 ●冬野菜シチュー 

  (鶏ミンチ・人参・玉ねぎ・白ネギ・白菜・大根・じゃがいも・ルゥ・牛乳)

 ●もやしサラダ

  (もやし・かにかま・コーン・たまご・すりごま・マヨネーズ)

 

【 デモンストレーションの様子 】

まず、材料・器具・手順についての説明です。

 

 

 

 

 

 

 

【 活動の様子 】

さぁ、子どもたちの活動開始です!

「なにからはじめようかなぁ・・・」自分がやってみたい活動を選んでスタート!

 

● 皮むき ●

玉ねぎは手で、人参・じゃが芋は、皮むき器を使って。

 

 

 

 

 

 

● 切る ●

今回、人参・大根・じゃが芋・玉ねぎ・白ネギ・白菜と、様々な野菜の切れ味を楽しみました。

 

 

 

 

 

 

● さく ●

かにかまをさくという作業。これが、以外と人気でした☆

 

 

 

 

 

 

● する ●

すり鉢とすりこぎを使ってごまをすると、

「あぁ、なんだかいいにおいしてきたぁ」と子どもたち。

 

 

 

 

 

 

● 焼く ●

サラダ用に、炒り卵作り。

 

 

 

 

 

 

● 缶あけ ●

缶詰めも、子どもたちに任せます。

「う~ん、ちからがいるなぁ・・・」

 

 

 

 

 

 

● あえる ●

もやし・かにかま・コーンに、白ごま・マヨネーズ入れて、菜箸で。

 

 

 

 

 

 

● 炒める  ●

お家よりも大きなお鍋。しつかり持って支えて、炒めます。

 

 

 

 

 

 

● 洗う  ●

何だか、お母さんみたい・・・。

今回、初めて“洗うという工程”を準備してみました。

そうすると、子どもたち、とっても洗い物が上手なのです!

中には、「きょう、あらうのがたのしみ♡」と、この作業を楽しみに登園してきた人も・・・。

私たち職員は、びしゃびしゃのばしゃばしゃになるのでは。。。と、最初はいろいろ心配していました。

ところが、子どもたちはとても丁寧に、ピカピカに洗ってくれたのです。驚きました☆彡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 食べている様子 】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜がたくさん入ったシチュー、

「だいこん、シチューにいれてもおいしいね」

「わたし、はくさいきったのよ!」

「う~ん♡あったまるぅ♡」

「おいしい♡」

「つくってくれて、ありがとう!」

それぞれに会話を楽しみながら、

食べすすめる子どもたち。

 

外は、雪がチラチラ。

そんな日にピッタリのあったかシチュー。

ほっこりおいしくいただきました!

 

 

 

カテゴリー

アーカイブ