2018.02.07 日誌
2月1日(木)あお組、6日(火)きいろ組と、クラス単位で料理活動を行いました!
【 今回のメニュー 】
●ロールパン
●冬野菜シチュー
(鶏ミンチ・人参・玉ねぎ・白ネギ・白菜・大根・じゃがいも・ルゥ・牛乳)
●もやしサラダ
(もやし・かにかま・コーン・たまご・すりごま・マヨネーズ)
【 デモンストレーションの様子 】
まず、材料・器具・手順についての説明です。
【 活動の様子 】
さぁ、子どもたちの活動開始です!
「なにからはじめようかなぁ・・・」自分がやってみたい活動を選んでスタート!
● 皮むき ●
玉ねぎは手で、人参・じゃが芋は、皮むき器を使って。
● 切る ●
今回、人参・大根・じゃが芋・玉ねぎ・白ネギ・白菜と、様々な野菜の切れ味を楽しみました。
● さく ●
かにかまをさくという作業。これが、以外と人気でした☆
● する ●
すり鉢とすりこぎを使ってごまをすると、
「あぁ、なんだかいいにおいしてきたぁ」と子どもたち。
● 焼く ●
サラダ用に、炒り卵作り。
● 缶あけ ●
缶詰めも、子どもたちに任せます。
「う~ん、ちからがいるなぁ・・・」
● あえる ●
もやし・かにかま・コーンに、白ごま・マヨネーズ入れて、菜箸で。
● 炒める ●
お家よりも大きなお鍋。しつかり持って支えて、炒めます。
● 洗う ●
何だか、お母さんみたい・・・。
今回、初めて“洗うという工程”を準備してみました。
そうすると、子どもたち、とっても洗い物が上手なのです!
中には、「きょう、あらうのがたのしみ♡」と、この作業を楽しみに登園してきた人も・・・。
私たち職員は、びしゃびしゃのばしゃばしゃになるのでは。。。と、最初はいろいろ心配していました。
ところが、子どもたちはとても丁寧に、ピカピカに洗ってくれたのです。驚きました☆彡
【 食べている様子 】
野菜がたくさん入ったシチュー、
「だいこん、シチューにいれてもおいしいね」
「わたし、はくさいきったのよ!」
「う~ん♡あったまるぅ♡」
「おいしい♡」
「つくってくれて、ありがとう!」
それぞれに会話を楽しみながら、
食べすすめる子どもたち。
外は、雪がチラチラ。
そんな日にピッタリのあったかシチュー。
ほっこりおいしくいただきました!
カテゴリー
アーカイブ