新着情報News
HOME>新着情報
2017.11.16 日誌
【 料理活動 】
11月9日(木)あお組、11月14日(火)きいろ組、クラス単位で行いました。
年中・長児がお料理をして、クラスのみんなでいただきました♡
●メニュー●
さつまいもご飯 ←さつまいもは、この間収穫したものです!
もやし・ハム・きゅうり・たまごのサラダ
おすまし汁
【 活動の様子 】
●米を研ぐ●
● 切る ●
さつまいも、きゅうり、ハム、わかめ、ねぎと様々な切れ味を楽しみました!
お豆腐は、スプーンを使って一口サイズに。
● 焼く ●
サラダに入れるたまごは、薄焼きたまごにします。
● あえる ●
サラダの具材が切れたら、茹でたもやしと合わせて、マヨネーズで味付けしましょう♡
● 投入 ●
すまし汁の具材が切れたら、お鍋の中へ
おなべの中には、
いりこと昆布でとった“だし”が
入っています。
【 いただきま~す 】
お芋ごはんを炊いた炊飯器、お汁を作ったお鍋、サラダの入ったタッパー、
すべて空っぽ!!!
みんなでおいしくいただきました☆彡
カテゴリー
アーカイブ