2017.09.18 園長ブログ
2学期のお料理のメニュー
* 3色おにぎり (のり、削り蒲鉾(八幡浜名産)、のり玉ふりかけ)
* 豆腐とわかめのすまし汁
* 3色サラダ (ハム、たまご、きゅうり、もやし)
* 梨
料理活動は、年長さんと年中さんが取り組みます。
今日はいつもより、登園のはやい園児さんがいます。きっと料理活動を楽しみにしていたんですね。
煮干しのあたまを取ったり、サラダにいれるきゅうりを切ったりと早めの取組です。
おにぎりのにぎり方、丁寧にして見せます。外あそびで、泥だんごつくりをよくやっているので
みんな、上手だと思うよ! 今回のお料理活動で先生が、子どもたちに気づかせたことがありまし
た。だしを取った後のいりこは、味がない、おいしくないのよね! たべてみる!
何人かの子どもが 味がないね!
これなんだと思う、子どもたちは知っていました。わかめ!
乾燥わかめと一緒に水を入れておくと どうなるかな!
みんなの好きな削り蒲鉾。おにぎりにどのようにまぶすか、説明します。
デモンストレーションの後はエプロン,三角筋を付けて、手あらいをしましょう。
きゅうりを切るコーナーとハムを切るコーナー 。食べやすい大きさに切ってね。
プリンカップにスプーンを使ってごはんを入れ、カップのごはんを手のひらに移します。
にぎります。 まんまるおにぎりになりますよ!
おすましに入れるお豆腐はスプーンで一口サイズに切ります。
ねぎを、小さく切っています。 Mちゃん!のりたま、おにぎりにまぶすのじょうずね。
包丁、お箸の使い方など、手をとてもうまく使っているな、と思います。
プリンカップを使ってにぎっています。 みんな、穏やかでいい表情ですね。
サラダに入れる卵焼き! 熱いフライパンに溶き卵を流すと ジュッ! たまらんね!
Kくん、丁寧に切っているね。 とても真剣です! フライ返しを使って焼きました。
おいしそうな匂いに、早く食べたいなー 食器を洗いましょう、これって得意だよ1
洗剤が入っている方が先だよ。 サラダはマヨネーズをいれます。
まぜてね!あと塩で味を整えましょう。 おすましの味をみましょう!
先生が味をチェック! ぼくも味見したい! どうぞ! なかなか おいしい!
くま組のHくんどうぞ! おいしい! お鍋の中へお豆腐、水につけていたわかめを
しぼって入れました。 わかめがたくさん増えていたね!
エプロンたたんでかたづけましょう。 自分でおにぎりを、お皿にのせていきます。
くま組のJくん! たくさんたべてね!
Mくん!お料理するの好きなんだね。 年少さん おいしくたべてね!
Jくん!いいお顔で食べてるね。 なかよしのお友だちと一緒でおいしいね!
UちゃんはやさしいSお兄ちゃんと一緒。 おかわりしようっと!
慌ただしく時間が過ぎていきました。
子どもってお料理大好きなんですね。
クラスの先生の配慮で全員(年長、年中)おにぎりをにぎる事が出来るよう、一人5~6個
にぎったらコーナー代わってあげてね。だって、みんなやってみたいもんね!
卵を焼くコーナーもとても人気! 8個の卵なので取り組めなかった人残念!
油をひいて熱いフライパンに溶き卵を流し込む、 ジュッ! ジュー
何回もやってみたいね! 守護の天使に感謝
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