2017.07.28 日誌
7月13日 木曜日 今年度初めてのクッキングを年中児・年長児で行いました。
幼稚園で収穫した野菜を使って カレー・きゅうりの塩もみ・フルーツポンチを作りました。
前日からクッキングを楽しみにしていた子どもたち。
登園した子から野菜を洗ったり、お米を研いだりと下準備も張り切って行いました。
「ジャガイモ泥いっぱいついてるね。「幼稚園のきゅうりおっきい!」
楽しそうに野菜を洗うお姉さんたちに満三歳児のつくしさんも「何してるの?」と興味津々。
エプロンに着替えてクッキングスタート!
ピーラーで野菜の皮むきをして食べやすい大きさに包丁で切ります。
カレーに入れる枝豆は一つ一つさやから出していきます。
きゅうりに塩をまぶして板ずりもしましたよ。
フルーツポンチに入れるゼリーはカップから上手にスプーンで開け移します。
具材が切れたらお鍋にいれてぐつぐつ煮込みます。
具材が柔らかくなってきたところでカレールーを入れます。
しばらくするとテントの下でカレーのいい匂い。
「美味しそう!」「はやくたべたーい!」「僕お替りしていっぱい食べよーっと!」
おなかをすかせた年少さんも様子を見に来ました。
お待ちかねのカレーが出来上がりました。
食べられる分だけ自分たちでよそいます。
「お味はいかがですか?」自分たちの作ったカレーを年少さんたちに「おいしい!」と食べてもらって年中・年長児もいい笑顔です。
「ナス嫌いなのに食べれたよ!」いつもは苦手な野菜も今日はぺろりと完食です。
お友達と協力して作ったカレーみんなで食べるとおいしさ倍増!!
今年度初のクッキング大成功(^▽^)/
カテゴリー
アーカイブ