学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2017.07.04 お知らせ

ばら組 お料理

 

ばら組さん! 今日はお料理しましょう。

メニュー、

ホットケーキ(バナナ、りんご、にんじん)3つの味を楽しみます。

フルーツポンチ、牛乳

年長、年中さんが取り組みます。年少さん、くま組さん(満3歳)おたのしみに!

身支度ができたようです。

 

作りかたを紹介しましょう。

バナナ、りんごの切りかた、ニンジンのすりかた、包丁の持ち方を、丁寧に紹介します。

食べやすくするために、できるだけ細くきってね!

 

 

バナナケーキの作りかた

バナナを細く切ります。たまごをときます。小麦粉と牛乳、溶き卵を混ぜます。

しゃもじで、「ざっくり」まぜます。いっぱい練らないでね!

熱くなったプレートに、おたまに1ぱい生地をながします。 ぷつぷつがサインだよ!

 

 

小麦粉に牛乳をいれます。テーブルで溶き卵をつくり小麦粉と合わせます。りんご、

すりおろしたにんじん、バナナなど 選んだものを入れておたまで、「ざっくり、ざっくり」

混ぜて、生地が出来上がりましたよ。

 

 

 

そろそろ プレートが熱くなっています。

Nちゃん にんじんケーキを焼き始めましたよ。

 

 

Eくん!、 おたまの使い方じょうず! 甘い香りが、ただよってきましたね。

子どもにとって、ホットケーキつくりの興味の視点は「自分で生地を焼く、生地を裏返す」

だなあと思います。 生地をうまく裏返したときの喜びは、子どもにとっておおきな喜び!

 

 

 

「 いいにおいー」 「はやく 食べたいよー」 もうしばらく待ってね!

 

 

自分でおさらを取りホットケーキをのせていきます。よく観察していると、自分で焼いた

ホットケーキをさがしている子どもがいます。そうだよね!心こめて焼いたホットケーキ

だもんね! とくべつだよね!

 

 

 

Mちゃん!、フルーツポンチだいすきなんだって、みんなでおいしくいただきましょう!

 

 

食前のおいのりをして、さあいただきます。

フルーツポンチ、ホットケーキおかわりありますよ! 安心してね!

 

クラスのお料理の日はお家用のエプロンをつけて、活動に取り組む子どもが多いです。

フルーツポンチは、大好きな子どもが多くて、すぐなくなりました。ホットケーキは

残りましたので、すこしずつ分け合って持ち帰りました。

子どもたちは、誇らしげに「とくべつな 、ホットケーキだよ」と伝えたことでしょう。

 

 

カテゴリー

アーカイブ