2017.06.02 日誌
あお組ときいろ組、クラスごとに料理活動を行いました。
料理当日の保育室は、“いりこと昆布だし”の香りが漂っていて
「なんか、もういいにおいするね」と、子どもたち。
今回のメニューは、
豆ごはん・具だくさんみそ汁・きゅうりの塩もみ
お料理を担当するのは、クラスの年中児と年長児。
年中児にとっては初めてのお料理ということで、
「わたし、エプロンつくってもらったの。かわいいんよ♡」や
「おりょうりあしただぁ~♪」と、
この日を楽しみにしている様子がありました。
【活動の様子】
●さやから豆を出す●
この作業を始めると不思議と無口になるようで(笑)、みんな黙々とすすめていました。
●米を研ぐ●
小ボウルとザルを使って米を研ぎます。お水の色が濁らなくなったらOK!
●皮むき●
玉ねぎは手で、人参はピーラーを使ってむいていきました。
年長さんは、ピーラー使いも上手です☆
●材料を切る●
味噌汁の具、人参・玉ねぎ・わかめを切っていきました。
「なんだ?このわかめ、かたちがおもしろいなぁ」
「なんだか、めがいたくなってきた…」
素材の触感や特徴を素早くキャッチの子どもたち。
お豆腐は、スプーンですくって食べやすい大きさにしました。
●味噌こし●
麦みそを味噌こしを使って、お鍋の中でといていきました。
「う~ん、いいにおい♡」
お味噌汁って、家庭によって、使うだしのもとや具材、味噌など違っていてそれぞれの味がありますよね。
味噌の濃さも、薄味、しっかり味・・・。どちらがお好み???
というこで、味見タイムが始まりました。
子:「なんか、まだあじせん・・・」
先生:「じゃあ、お味噌足してみよう!」
を何度か繰り返して・・・、「うん、いいね!」
味も整って、完成!!
【いただきま~す♪】
豆ごはんとお味噌汁をよそって・・・、
みんなでいただきましょう!!!
今年度初めてのお料理、
年中さんの包丁使いにドキッ!!としましたが、
これから回数を重ねるごとに、もっと上手になっていくことでしょうね♡
きゅうりは、園庭で育ったものを収穫して塩もみにしました。
日々観察をして食べることを楽しみにしていたので、
こちらも喜んで食べていました。
子どもたち、食後はお腹がパンパンになったそうです(笑)
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