2017.05.25 日誌
5月18日(木)
今年度初めてのクッキングでした。
A組、B組は気合十分!
手を洗って、エプロンを着けたら・・・
「手伝うよ!!」
さっそく調理開始です!
まずはサラダ作りから見てみましょう♪
はじめに、キュウリの皮をむき、一口大に切っていきます。
「いつも通り、落ち着いて・・・」
コーンの缶を開けて、水を切り、
「わ~!水も入ってる!!」
いよいよ味付けです!
「キュウリとコーンは1杯ずつ。マヨネーズもスプーン1杯・・・」
上手に和えることができました!
さて、次はカレーです!
まずは、皮むき。
「にんじんっていつまでもオレンジの皮だね・・・」
「あっ!真っ白の玉ねぎがでてきた~!!」
「じゃがいもはごつごつしてて難しいね~!」
皮がむけた後は切っていきます。
包丁を見つめる目が真剣です。
トントントン♪
切る音を聞いて「なんだかお母さんになったみたい☆」と言う子も。
さて、火をつけますよ!
まずは材料を炒めます。
「おいしくな~れ!」
そして水を入れて・・・
「このぐらいかな・・・」
しばらくぐつぐつ・・・
煮立ってきたら、カレールゥを溶かしましょう。
「熱いから、気を付けて・・・」
どんどんカレーの匂いが強くなってきます。
くんくんくん。
「おいしそう~!」
思わず笑顔に☆
さて、ルゥを鍋に戻してひと煮立ち。
もうすぐ完成です!
その前に・・・
「使ったものは、きれいにしないとね!」
洗い物もばっちりです。
さて、待ちに待った配膳です。
「いっぱい食べるぞ!!」
お祈りをして・・・
「神さま、おいしいカレーをありがとうございます・・・」
いただきまーす!!
「おいしいね~!」「これ、私が切ったにんじん??」
自分たちで作ったカレーは一段とおいしいですね。
おかわりも、たくさんしました!
あんまりおいしかったので・・・
口の周りはカレーだらけに。
「あっ!こんなところにもカレーがついてる・・・」
鏡でしっかり確認しました。
今年度初めてのクッキングでしたが、子どもたちは日頃から包丁で切ることや、
食器を洗うこと、机や洗ったものを拭くこと・・・たくさんの経験をしています。
クッキングはその日頃の活動を、様々な場面で駆使して、
友達と協力しあいながら取り組んでいきます。
自分たちでできたことがまたひとつ、子ども達の自信になったら良いなと思います。
また、自分達で調理することによって、たくさんの食べ物を頂いて生きていること、
食べる物があることのありがたさも同時に感じられたらと思います。
いつもより、たくさん食べた子ども達。
お腹がいっぱいで、ついつい・・・
寝てしまった子もいました。
夢の中でも、カレーをもぐもぐ・・・しているかもしれませんね☆
カテゴリー
アーカイブ