学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2017.03.13 お知らせ

3学期 料理活動

 

ばらくみさん! お料理しますよ!

メニュー 3種類のサンドイッチ (苺サンド、卵サンド、パンプキンサンド)

コーンスープと苺

お料理は年長さん、年中さんが取り組みます。

お料理の日はいつもより登園が早いお友だちが多いね。すこし、お手伝いしてね。

 

デモンストレーションの始まり。切る、つぶす、バターをぬる、きざむ、まぜる方法を

教わります。丁寧な説明のあとは、手洗いを済ませて取り組みたいコーナーへ!どうぞ!

 

 

ここは卵サンドのコーナーですね。    殻をむいて卵を細かく切っていますね。

 

 

パンプキンサンドコーナーはかぼちゃをつぶし、シーチキン、マヨネーズを合わせます。

 

 

苺サンドのコーナー 甘いかおりがします。イチゴジャムがはみ出て、おいしそう!

 

 

おねがい! コーンスープに入れる野菜は食べやすく 小さくきってね!

 

 

使った食器は 丁寧に洗って片付けましょう、マヨネーズ使ったから手がかかるね!

 

 

コーンスープが出来上がると いいにおいが! はやくたべたいなー お腹すいたー!

 

 

使ったエプロン、三角筋、かたづけます。  おおきいほうれん草がはいちゃった!

 

 

わたし、ジャムサンドだいすき!  卵サンドおいしそう! おかわりできるよね!

 

 

コーンスープ大好き!苺のおかわりほしいな!Kくん、お兄ちゃんと一緒でおいしいね。

 

 

手作りだから味は最高よ!コーンスープは子どもに大人気! なぜ! おいしいから!

 

料理活動 意欲的に取り組めてよかったね。

パンプキンサンドのカボチャ、カボチャは蒸して使ったんだよ!

蒸すと、とっても甘くなるんだよ。

先生が言ってたけど、なす、きゃべつ、にんじんも蒸すと、

とってもおいしいんだって!

今日の料理活動に感謝!

カテゴリー

アーカイブ