2017.03.05 日誌
☆2月28日(火) ホットドッグパーティー☆
年長児さんたちが、最後の料理活動を行いました。
< メニュー >
ホットドッグ ・ コンソメスープ
● ホットドッグ作り ●
ウィンナーとたまごの2種類のホットドッグを作りました。
ケチャップで味付けしたウィンナーをパンに挟みます。
たまごは、1人ひとり割って混ぜ、フライパンで焼きます。
焼けたら、マヨネーズとあえてパンに挟みます。
アルミホイルに包んで、保温庫で温めました。
● スープ作り ●
人参・大根・玉ねぎ・白菜を切って、大きなお鍋で煮込みました。
● いただきま~す ●
「どっちから食べようかなぁ~」と迷いながらの食べ始め。
「うま~い!!!」
2本のホットドッグをペロリとたいらげる子どもたちでした。
スープも人気で大きなお鍋は空っぽに☻
「お家の人にもたべさせてあげたいなぁ~」という声も…。
子どもたちが大好きな料理活動💛
これまで様々な献立に挑戦してきました。活動を重ねるにつれ、
使用する材料や器具の名前、性質、扱い方などを覚えた子どもたち。
様々な工程がある中、自分でできることは何かを考え、意欲的に取り組んできました。
そして、みんなで同じ食事を頂くという喜びも味わいました。
21名の年長さんへ
『 愛和 』という家庭の味を、ずっと忘れないでね☆彡
カテゴリー
アーカイブ