2017.01.23 日誌
この日は、子どもたちがお料理。
メニューは、お味噌汁にほうれん草のごまあえ、芋ごはん。
初めに、先生から作業の手順、内容のデモンストレーションをうけると、
持参したエプロンをつけます。
”私が結んであげるね。”
それから、手を洗い、様々な活動の中から、自分のしたい活動を選んで取り組みます。
玉ねぎ、さつまいも、にんじん…等々、具材を包丁で切る子。
しめじの房をちぎりわける子。
ゆでたほうれん草を切る子。
すりばちでごまをする子。
ゴリゴリズリズリ。
部屋中に香ばしいにおいが広がります。
こちらは、味噌を、いりこからとっただし汁で、
少しずつとかしています。
手についたお味噌。なんだかおいしそう。
ちょっとにおいをかがせてもらう年少さん。
早く食べたいなぁ。
ずっと一ヶ所で同じ活動をしている子。一つやっては次の活動へと移動する子と様々です。
一通りの活動が終わった頃、こちらでは、
使った用具の洗い物。
一つずつ丁寧にふきあげます。
そして、各机の上も片付け。綺麗にふきあげ、
食事の準備もできました。
エプロンをたたんで、
では、いただきます。
ほくほくお芋のごはん。
たくさんの具材の入ったあったかお味噌汁。
ほんのり甘くていい香りのごまあえ。
”おいしいね””おいしいね”
お家でも作ってみよう。
カテゴリー
アーカイブ