2016.11.17 日誌
11月8日・9日に年中・年長さんは各クラスグループクッキングを行いました。
先月の芋ほり遠足で掘ったサツマイモを使って蒸しパンを作りました。
まずは材料を量ってボウルに入れていきます。
ホットケーキミックス・砂糖・牛乳それぞれ違った計量器具を使って量ります。
日頃見慣れないアナログな測りや大さじ1すりきりの仕方に興味津々の子どもたち。
「これくらいかなー」「大さじすりきりーっと」
皆、真剣な表情で材料を量っていきます。
さすが年長さん!
教えられなくとも量線に近くなると自分たちで考えて微調正を行っていました。
「粉がなくなるまでよく混ぜてー…お~!とろとろになってきたよー!」
グループで5個作るにはどうやって分けて入れたらいいかな?
「1杯ずつ順番に入れていったらいいんやない?」
「3杯ずつ入れて余ったらもう1杯ずつ入れたらどう?」「入れすぎたら焼いたときに膨れて出てしまうんやって少なめにしとこや」
子どもたちが相談しながら自分たちで均等になるように分け入れました。
蒸し器で20分!職員室から甘くていい匂いがしてきましたよ。できあがった蒸しパンはお弁当の後デザートに食べました。
「おいも甘いしふわふわやねー♪」「めっちゃおいしい!」後日、家庭でも作って食べたと食レポも届きました。
お芋も子どもたちの笑顔もほくほくの楽しいクッキングになりました♪
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