2016.11.11 日誌
10月に芋掘り遠足に行って掘ったさつまいもを使ってお料理をしました
お料理のメニューは「さつまいものお焼き」
さつまいもに砂糖と片栗粉を入れて焼くあまーいお焼き!
「おいしく作れるように頑張ろうね!」みんな張り切っています
普段からお仕事の中でいろんな野菜を切る経験をしているので
みんなお芋も丁寧いに小さく切れます。
お芋を切った後は袋にいれてしっかりとモミモミモミ・・・
そろそろやわらかくなったかな~・・・(^o^)
つぶしたお芋を一つのボウルに集めて味をつけます
みんなで「おいしくな~~~れ!!!」の大合唱!
最後に食べやすい大きさに丸めます
「130個は作らないとみんなの分がないんだって~!!!」
「えー!!がんばろう!」
みんなで楽しくこねていたらあっという間に150個もできました!すごい!
片付けも大事な料理のなかのお仕事です
みんなで使った道具を洗って床も机も丁寧に掃除しました
片付けが終わるころにはだんだんお焼きの焼けるいいにおいが・・・
お芋本来の甘さが感じられるおいしいお焼きでした
みんなの「おいしくな~れ!」が効いたのかな?(^^♪
11月にもまたお料理があります
子どもたちも楽しみにしているお料理活動楽しんで行いたいと思います(*^_^*)
カテゴリー
アーカイブ