2016.11.11 日誌
11月8日(火)あお・あか組 10日(木)きいろ組 料理活動
今月のメニューは、芋ごはん・すまし汁・サラダ
【材料】
芋ごはん・・・米・さつま芋 塩・昆布・酒・みりん
すまし汁・・・豆腐・わかめ・ねぎ・煮干し・昆布・醤油・みりん・酒
サラダ・・・もやし・きゅうり・ハム・たまご・コンソメ顆粒・マヨネーズ・塩・こしょう
●デモンストレーション●
活動に入る前に、材料や器具の扱い方、手順について話しました。
●活動の様子●
<とぐ>
登園した子から、お米とぎ、「お水がきれいになってきたらいいんよね。」
<切る>
硬いものからやわらかいものまで、感触を楽しみながら切っていきました。
<焼く>
たまごを割ってとき、薄焼きたまごを作りました。
<切ったら、鍋へ>
豆腐・わかめは切れたら鍋の中へ
<和える>
大きなタッパーに、もやし・きゅうり・ハム・たまごを入れて、和えていきました。
●食べている様子●
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●おまけ①●
匂いに誘われて?保育室をのぞきこむ年少さんたち。来年、一緒にしようね♡
●おまけ②●
クイズ:「この写真、なんでしょう?」
答え:「煮干しです!」 ←正確に言うと、煮干しの頭と骨としっぽですね・・・。
すまし汁でだしをとった後、食べてみたい子どもがいて、食べてみることにしました。
あれれ???煮干しって、まるまる全部食べられるんだよぉ・・・。
煮魚を食べるように、とってもキレイなので思わずパシャ☆☆☆
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