学校法人 ロザリオ学園

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2016.11.11 日誌

料理活動

11月8日(火)あお・あか組 10日(木)きいろ組 料理活動

今月のメニューは、芋ごはん・すまし汁・サラダ

【材料】

芋ごはん・・・米・さつま芋 塩・昆布・酒・みりん

すまし汁・・・豆腐・わかめ・ねぎ・煮干し・昆布・醤油・みりん・酒

サラダ・・・もやし・きゅうり・ハム・たまご・コンソメ顆粒・マヨネーズ・塩・こしょう

 

●デモンストレーション●

活動に入る前に、材料や器具の扱い方、手順について話しました。

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●活動の様子●

<とぐ>

登園した子から、お米とぎ、「お水がきれいになってきたらいいんよね。」

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<切る>

硬いものからやわらかいものまで、感触を楽しみながら切っていきました。

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<焼く>

たまごを割ってとき、薄焼きたまごを作りました。

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<切ったら、鍋へ>

豆腐・わかめは切れたら鍋の中へ

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<和える>

大きなタッパーに、もやし・きゅうり・ハム・たまごを入れて、和えていきました。

 

●食べている様子●

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●おまけ①●

匂いに誘われて?保育室をのぞきこむ年少さんたち。来年、一緒にしようね♡

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●おまけ②●

クイズ:「この写真、なんでしょう?」

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答え:「煮干しです!」 ←正確に言うと、煮干しの頭と骨としっぽですね・・・。

すまし汁でだしをとった後、食べてみたい子どもがいて、食べてみることにしました。

あれれ???煮干しって、まるまる全部食べられるんだよぉ・・・。

煮魚を食べるように、とってもキレイなので思わずパシャ☆☆☆

 

 

 

 

 

 

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