2016.10.06 お知らせ
9月30日(金)、待ちにまった うめ組、もも組の団子作りの日です。
まずは、デモンストレーションです。作り方の手順の説明をききます。
「ねんちょうはスプーンは6はい、ねんちゅうは3はいでしょ?」
昨日のお帰りの時間に、話していたことしっかりと覚えていました(*^-^*)
保護者のお母さんからも、「昨日、今日の作り方を帰ってから教えてくれましたよ」と話してくれました。
手を洗って、エプロンを付けました。
「エプロンのひも、むすんであげるね」友達同士で助け合う姿がありました。
さて、作りましょう(^^♪
だんご粉と水を真剣に計っていました。
「だんごこと、みずをまぜたら だんごのにおいがするよ」ちょっとした変化にも敏感です。
計量カップに赤の目印まで水を注ぎます。腕と手首を自由にコントロールする力が必要です。
普段、各部屋にもきれいな色水で準備してあります。
だんご粉と水をこねます。
ぽろぽろした状態から、ひとかたまりにして、団子にしていきます。
「ソーセージみたいに伸ばしたらちぎりやすいよ」と、教えてあげていました。
丸めた団子を、鍋でゆでましょう。
鍋から湯気があがり、浦島太郎みたいだねとみんなで笑いました。
茹で上がった団子は、水にさらして、水切りをします。
カップに団子を分けて、きな粉をまぶして完成です。
年長さんは、待っている年少さんや満三歳児さんの団子も作ってくれていますよ。
片づけや、食事の準備も分担して自分たちの力で最後までできました。
「いただきます」「おいしい!」
「お土産に持って帰る」と言っていた子も・・・「全部食べちゃった(*^^*v」と、照れ笑いでした。
自分たちで作った団子、美味しかったね。
今回は、見ていた年少さん、満三歳児さんも今週の6日に、年長さんと団子作りをしますよ。
お楽しみに(^^♪
カテゴリー
アーカイブ