2016.09.18 お知らせ
ばら組さん 今日は お料理しましょう!
今日のメニュー
3色おにぎり 豆腐とワカメのおすまし 3色サラダ 梨
9時になったら始めましょう! 三角筋、エプロン 身支度してね!
オリエンテーリングはじまり 今日の中心となるおにぎりのにぎりかたは 両手の動かし方
子どもの手の平で握れる量が ポイントですね! カップ(小)を使います。
豆腐は すぷーんで 一口の大きさにきります。 ねぎも きってね。
サラダのコーナー、 ここてつだって! きゅうり、ハム 細くきってね!
両手を濡らして しずくを落とし カップに入れたごはんを ての平にのせる そして にぎるんだよ!
うわあ! まんまるおにぎり! ふりかけをボールにいれて スプーン使って おにぎり、ころがすよ!
使った食器を 洗いましょう!お家でやってるよ! 洗った食器は ここにかさねてね!
あたためたフライパンに 溶き卵が じゅー!いい音! たまごを切って サラダにいれてね!
いいにおい! お腹すいたなー! おすましにお豆腐いれますよ。 少しづつ やさしくね。
サラダにマヨネーズいれて まぜますよ。色どりよくなったね。 使ったエプロン片付けましょう!
三角筋 たたんで もちかえりますよ。 年少さん お皿をもって自分のちからでやっています。
削り蒲鉾おにぎり、ふわふわ! そっとね! 乾燥わかめって ふえるんだね!
トングを使ってサラダをいれます。 そろったら お祈りして いただきましょう!
おにいちゃん、おねえちゃん、ありがとう! いただきます。
食事を楽しみながら 会話がはずみます。 おにぎり、なしが残っていますよ、おかわり どうぞー!
みんなでお料理して 一緒に料理をいただくって おいしい! たのしい! うれしい! ね!
守護の天使様 今日という日を ありがとう!
カテゴリー
アーカイブ