学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2016.09.09 お知らせ

今日のお料理活動

きく組さん 2学期お料理活動の日です。

今日の メニュー 3色おにぎり (のり、削り蒲鉾、のりたま)

ワカメと豆腐のおすまし

3色サラダ (ハム きゅうり もやし 卵)

デザートは梨

園児さん揃ったら 始めましょう

サラダに入れる卵の焼き方を紹介。熱いフライパンに溶き卵を流すと   じゅうー いい音!

P1040427 P1040425

 

デモンストレーションが終わると 身支度しましょう!今日は お家用のエプロンをつけて取り組む

園児さんが多かったです。

P1040428 P1040429

 

サラダに使う野菜(きゅうり)を切るコーナー 片方の手を添えて 細く切ります。

P1040432 P1040434

 

サラダに入れるハムを切っています。

P1040431

 

みて! ごはんを握るこの手つき! 上手ですね! Sちゃん!小さいお母さんみたい!

P1040430 P1040433

 

 

うわー!いいにおい! のりたまおにぎりたべたいなー    食器あらいは お家でもやってるよ!

P1040437 P1040447

 

まんまるのおにぎりが できています。 削り蒲鉾おにぎり ピンク色です。 女子の好きな色!

P1040440 P1040443

 

ボールの中でスプーンを使っておにぎりを転がせます。 焼きのりをまいて できあがり! おいしそう!

P1040448 P1040446

 

薄焼き卵をつくります。サラダにいれるんだよ!   細くきるんだね。   集中! 集中!

P1040436 P1040435

 

シー! しずかにね!           マヨネーズを入れて まぜますよ! 少しずついれてね。

P1040444 P1040450

 

せんせい! 海の匂いがする! コンブといりこのだしがたっぷり いい匂いがただよってきました。

だしがらのいりこは どんな味がするのかな!  たべてみたいな! あれ!  おいしくないね!

P1040454

 

お豆腐は スプーンで1口サイズにきります。ワカメ、豆腐、ねぎ、醤油をスープに入れて出来上がり!

P1040456 P1040457

 

トングでサラダをよそいます、ぼく、マヨネーズだいすき! わたし、のりたまおにぎり、だいすきなの!

P1040458 P1040466

 

これ、わたしがつくったおにぎり いいかたち! 会話しながら おいしいね。梨のおかわりあるかしら1

P1040460 P1040464

 

Aちゃん! 一緒にたべよう! ここ座って!  クラスみんな揃って お食事 うれしいね!

P1040465 P1040463

 

エプロン 三角筋たたんでかたづけます。

P1040445 P1040453

今日のお料理活動おしまい!

いろんなお仕事に取り組めて よかったね!  満足!  満足!

守護の天使様 楽しい1日をありがとう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

アーカイブ