2016.09.09 お知らせ
きく組さん 2学期お料理活動の日です。
今日の メニュー 3色おにぎり (のり、削り蒲鉾、のりたま)
ワカメと豆腐のおすまし
3色サラダ (ハム きゅうり もやし 卵)
デザートは梨
園児さん揃ったら 始めましょう
サラダに入れる卵の焼き方を紹介。熱いフライパンに溶き卵を流すと じゅうー いい音!
デモンストレーションが終わると 身支度しましょう!今日は お家用のエプロンをつけて取り組む
園児さんが多かったです。
サラダに使う野菜(きゅうり)を切るコーナー 片方の手を添えて 細く切ります。
サラダに入れるハムを切っています。
みて! ごはんを握るこの手つき! 上手ですね! Sちゃん!小さいお母さんみたい!
うわー!いいにおい! のりたまおにぎりたべたいなー 食器あらいは お家でもやってるよ!
まんまるのおにぎりが できています。 削り蒲鉾おにぎり ピンク色です。 女子の好きな色!
ボールの中でスプーンを使っておにぎりを転がせます。 焼きのりをまいて できあがり! おいしそう!
薄焼き卵をつくります。サラダにいれるんだよ! 細くきるんだね。 集中! 集中!
シー! しずかにね! マヨネーズを入れて まぜますよ! 少しずついれてね。
せんせい! 海の匂いがする! コンブといりこのだしがたっぷり いい匂いがただよってきました。
だしがらのいりこは どんな味がするのかな! たべてみたいな! あれ! おいしくないね!
お豆腐は スプーンで1口サイズにきります。ワカメ、豆腐、ねぎ、醤油をスープに入れて出来上がり!
トングでサラダをよそいます、ぼく、マヨネーズだいすき! わたし、のりたまおにぎり、だいすきなの!
これ、わたしがつくったおにぎり いいかたち! 会話しながら おいしいね。梨のおかわりあるかしら1
Aちゃん! 一緒にたべよう! ここ座って! クラスみんな揃って お食事 うれしいね!
エプロン 三角筋たたんでかたづけます。
今日のお料理活動おしまい!
いろんなお仕事に取り組めて よかったね! 満足! 満足!
守護の天使様 楽しい1日をありがとう!
カテゴリー
アーカイブ