2016.07.03 お知らせ
きく組さん 今日はお料理します。
メニュー
ホットケーキ、フルーツポンチ、牛乳
ホットケーキはリンゴ、ニンジン、バナナの3種類つくりましょう。
* デモンストレーションの始まり
エプロン、三角巾を付ける、手洗いをする前にお話しきいてね!
ホットケーキの生地の作り方、牛乳をカップで計る、卵の割りかた(先生の手の動きに集中していますよ)
丁寧に説明していきます。
三角巾、エプロンを身に着けたら 手洗いしましょう ここは バナナケーキのコーナーですね。
フルーツポンチのコーナー リンゴ、パイナップル、桃 、食べやすい 大きさに切ってね。
生地をざっくりまぜる、さあ!プレートで焼きましょう 油をひきます!プレート温めますよ。
生地が お玉からすーっと はなれないー そろそろ やけたかな! いいかんじ!
こってりと 大きな ほっとけーき! こがさないでね。 使ったボール、カップ 洗いましょう。
まな板、お玉、丁寧に洗っていますね。同じ食器はかさねておきます。家庭で食器を洗うお手伝い
してる人 意外と多いんですよ。 子どもって このおしごと 好きですよね。
いいにおいー はやく たべたーい! まってねー もうすぐよー!
使った三角巾、エプロン片付けましょう。フルーツポンチをよそいましょう。氷をいれて冷たくします。
ゆっくり、 ゆっくり、 こぼすといかんし ね! いただきます! 焦げても おいしいー!
お食事のお祈り して いただきましょう! あれ! もう、食べてるひとがいるよ。
この バナナケーキ 私がやいたんよ! おかわりしていいですかー! もちろん!いいよー!
大雨警報解除2日目お料理予定日過ぎたけど きく組全員出席、年長、年中さんお料理活動参加できて
よかったね。今日は、岡山眞理子先生からモンテッソーリ教育の指導をいただく日で、お料理他、色々
ご指導いただきました。有難うございました。
カテゴリー
アーカイブ