2016.06.17 お知らせ
今日は楽しみにしていたお料理活動の日です。
メニュー * ホットケーキ(3種類)
バナナケーキ、にんじんケーキ、アップルケーキ
* フルーツポンチ
* 牛乳
クラスのお友だちが揃ったところで デモンストレーションのはじまり!
包丁の持ち方、果物の切り方、卵の割り方、生地のまぜ方、ホットプレートの使い方
先生が、丁寧に、説明します。
ばら組のお部屋は今日のお料理活動のため このように コーナーが用意されました
フルーツポンチのコーナー バナナホットケーキのコーナー
ここで、生地をつくります。テープでしきっているのは理由があるんだって! これはプレートです!
にんじんケーキつくりのコーナー 食器洗いのコーナー
手洗いをきちんとしましょう! 力を入れてにんじんすります。でも、手はすらないでね。
おいしいフルーツポンチ つくってね! バナナは みんなだいすき! たくさんいれてね!
包丁を持つ手の動き とってもしなやか! Hちゃん ざっくり 生地をまぜています。
Rちゃん! 固いにんじんすりおろしたね! おいしいアップルケーキ つくってね!
生地をやきますよー! お玉からすーと、生地がなかなか、はなれません。 これが むづかしいー!
いいにおい! 年少児さんたち はやく たべたいよー! 食器洗いコーナー 忙しそうですよ。
Kくん! ていねいに洗っているね。 洗った食器は、コンテナに重ねていきます。
焼けたホットケーキ たべやすく切りましょう。 使ったエプロン たたんでかたづけます。
お皿に 自分でたべれる量をのせます。 みんなの好きなフルーツポンチ! おかわりしてもいいー!
お祈りをして いただきましょう! ぼくが焼いたホットケーキ おいしい! 最高!
にんじんケーキ あまいね。 せんせいー おかわりしていいー! もちろん! いっぱい たべてね。
みんなで一緒につくった ホットケーキ どうしてこんなにおいしいのかな!
大好きな おかあさんにも食べさせてあげたいな!
守護の天使様 今日の日をありがとう!
カテゴリー
アーカイブ