2022.05.30 若葉幼稚園 ブログ
以前ブログでご紹介しました春の森育。
そのときに森でいただいて帰ったよもぎを使って、年長児はよもぎ団子を作りました。
まずは茹でてあく抜きしたよもぎをよくすり潰します。
すり潰していると、よもぎのいい香りがしてきました。
そして、すり潰したよもぎとだんご粉、水を入れてこねていきます。
ちょうどいいかたさになるように。
気をつけながら水を入れていっても、入れすぎてしまい、べちゃべちゃになってしまう人も・・・
それでもなんとか丸められるくらいのかたさになり、自分が食べたい大きさに丸めていきます。
自分が入れたよもぎの量で色もそれぞれ違いますね。
お湯で茹でて、
きな粉を好きなだけかけたら・・・
”いただきまーす”
”美味しいー!!!”
子どもたちもこの笑顔。
自分たちが森でいただいてきたよもぎ。
”虫のご飯だったよもぎ””生き物のおうちだったよもぎ”
それを、必要な分だけいただいて使わせてもらいました。
よっぽど美味しかったのか、先日の遠足でもよもぎを見つけたり、公園で見つけたよもぎを”ちょっとだけ”採ってきてくれたり。
今回、森でよもぎを知ったからこそ、身近に感じるようになったのかもしれませんね。
『(いのちを)いただきます』
その意味を少しだけ感じながら最後まで大切に、美味しくいただきました。
カテゴリー
アーカイブ