2022.05.13 道後聖母幼稚園 ブログ

お弁当はじまり

道後聖母幼稚園 ブログ

4月27日(水)から新入園児のお弁当が始まりました。

朝から「おべんとう もってきたよ~!」と素敵な笑顔で教えてくれる子どもたち。

中には、早速食べようと準備し始める子もいて、お昼の時間が待ち遠しい様子でした。

お昼の時間になると、子どもたちはお弁当の準備をしていきます。

手洗いうがいをして、手の消毒を行い、食べる前にはお祈りをします。

食べ物の恵みに感謝し、世界には食事をとれない人がいる事、その人たちも食事がとれるようにお祈りをしました。

「いただきまーす!!」

「うわぁ、おいしそう♪」

初めてのお弁当にドキドキわくわくした様子の子どもたち。

食べ終わったら、コップで口をゆすぎに行きます。

使ったコップはタオルで拭いて、

最後にお弁当を片付けたら、おしまいです。

幼稚園で初めてのお弁当でした。仲良しの友達と一緒に食事をしてとても楽しそうな様子の子どもたちでした。

完食したお弁当を「みてみて~!」とニコニコ笑顔で見せてくれる子もいました。

これからもたくさん食べて、たくさん遊んで、元気いっぱい過ごしていきましょうね。