2022.03.15 八幡浜聖母幼稚園 ブログ
ばら組さん、料理活動は3月4日に行いました。
この日は年長クラスの保護者に見学していただき、コロナ感染対応として見学時間
参加の仕方について制限させていただきました。
本日のメニュー 3色サンドイッチ (卵サンド 苺サンド、カボチャシーチキンサンド)
野菜入りコーンクリームスープ
バナナ
デモンストレーションは丁寧に紹介しました。
丁寧な手洗いをしましょう。 身支度整えてください。
自分で取り組みたいコーナーを選び、早速取り掛かりましょう。
スープに入れる野菜を食べやすい大きさに切ります。卵は小さく切ってね!
苺サンドコーナーは丁寧にジャムを塗ってね。カボチャはすり鉢でつぶしています。
後、シーチキンとマヨネーズを加えて混ぜます。
食器を洗いましょう。食器をすすいだ後、布巾で丁寧に拭いてね!
片方のパンにバターを塗る、もう片方に苺ジャムを塗ります。
卵の殻を取って、白身を小さく切り黄みはお椀の中でつぶす。お鍋の中の野菜が柔らかくなってきました。スープの素を静かに鍋の中に入れ、お玉で混ぜます。
汚れた食器を順に洗います。 自分で配膳してね!
「わたし、バナナだいすき!」 みんなでいただきます。
うわー! そんなに食べれる? 自分で作った料理は特別! 美味しい!
3学期料理活動、楽しく出来てよかったね!
先生たちも嬉しいです。 もうすぐ卒園! みんな元気に飛び立とうね!
神に感謝!
カテゴリー
アーカイブ