
2025.01.31 愛和聖母幼稚園 ブログ
23日(木)のさくらデーは、ホットケーキ作りをしました。
まずは、卵を割ってシャカシャカシャカ・・・泡だて器で混ぜます。
粉の計量。メモリを見ながら慎重に粉を入れていきます。
続いて、牛乳を計量してボウルの中へ
「おいしくな~れ、おいしくな~れ。」
おまじないを唱えながら、材料を混ぜ合わせます。
フライパンで焼いたら・・・
緊張の一瞬、
ホットケーキをひっくり返します!
「エイッ!!」かけ声とともに頑張りました(^^♪
チョコ、ジャム、ハチミツなど、好みの味付けをして
「いただきま~す。」
お腹いっぱい食べました
そして今週は、ホワイトシチューを作りました。
いろいろな素材に触れ、切ったり焼いたり煮込んだり・・・
出来上がったものを友だちが食べてくれる嬉しさは格別です。
料理活動を通じて、
食の大切さが子どもたちに伝わると嬉しいです。
「野菜の皮を剥ぐ。」「切る。」「具材を炒める。」など
作業ごとに机を分けて準備をすると、
子どもたちは、自分の選んだ作業からスタートです。
材料が揃ったら、フライパンで炒めて大きい鍋の中へ。
少しずついい匂いがし始めると・・・小さい友だちも
「まだかな~。」と廊下の窓をのぞき込んで待っていました。
完成!!
「いただきま~す!」
みんなで食べるとおいしいね。
苦手なものも、
みんなと一緒だと食べられるから不思議です。
食べ終わった食器も自分たちでピカピカに☆
“食べる力”は、“生きる力”
食べる楽しさを知り、心も体も大きくなってもらえると嬉しいです。
おうちでもぜひお子さんと一緒にお料理を楽しんでみてください。
カテゴリー
アーカイブ