2025.01.24 西条聖マリア幼稚園 ブログ
昨日年長さんみんなで、ミネストローネとフルーチェのクッキングをしました。
幼稚園で収穫したジャガイモをつかいました(*^^*)
朝、登園したお友達から野菜をきれいに洗い、たまねぎの皮を剥くお手伝いをしてくれました。
まずはじめに、先生から野菜の切り方・大きさ、フルーチェの作り方を教えてもらって、クッキングスタート★
包丁の使い方も「ねこのてで持つんだよね」と上手に使っていました☆
きのこは手でちぎる・・・「簡単にちぎれるよ」と教えてくれました!
牛乳をメモリのところピッタリにするのが「ドキドキするよ~」という子ども達
でしたが、さすが年長さんぴったりにできました♬
しっかり混ぜると、だんだん固まってきて、フルーチェの完成です♪
子ども達から「もっとやりたい!」「いっぱい切れて楽しかった」「お家でもやってるよ」
とたくさん話がでてきました。楽しくクッキングができてよかったね♡
みんなで給食でいただきます♪ 年中さんや年少さんに「年長さんが作ってくれたんだよ」と
伝えると、「おいしいよ」「ありがとう」「おかわりしたよ」とみんなが喜ぶ姿や感謝されて
年長さん達もとても嬉しそうでした。 食べ物への感謝の気持ちを学ぶ良い機会になりました☆
お料理活動は、今まで体験・経験・習得してきた活動の集大成です。
ここで過ごしてきた年長さんだからこそ、頭を使って考え、手先を器用に使い、目的までたどり着けることができるのです♪
今回のお料理も大成功!ぜひお家でも作ってあげてね!
カテゴリー
アーカイブ