学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2025.01.24 西条聖マリア幼稚園 ブログ

クッキング

西条聖マリア幼稚園 ブログ

昨日年長さんみんなで、ミネストローネとフルーチェのクッキングをしました。

幼稚園で収穫したジャガイモをつかいました(*^^*)

朝、登園したお友達から野菜をきれいに洗い、たまねぎの皮を剥くお手伝いをしてくれました。

 

 

まずはじめに、先生から野菜の切り方・大きさ、フルーチェの作り方を教えてもらって、クッキングスタート★

 

 

包丁の使い方も「ねこのてで持つんだよね」と上手に使っていました☆

 

 

きのこは手でちぎる・・・「簡単にちぎれるよ」と教えてくれました!

 

 

牛乳をメモリのところピッタリにするのが「ドキドキするよ~」という子ども達

でしたが、さすが年長さんぴったりにできました♬

 

 

しっかり混ぜると、だんだん固まってきて、フルーチェの完成です♪

 

 

子ども達から「もっとやりたい!」「いっぱい切れて楽しかった」「お家でもやってるよ」

とたくさん話がでてきました。楽しくクッキングができてよかったね♡

 

 

みんなで給食でいただきます♪ 年中さんや年少さんに「年長さんが作ってくれたんだよ」と

伝えると、「おいしいよ」「ありがとう」「おかわりしたよ」とみんなが喜ぶ姿や感謝されて

年長さん達もとても嬉しそうでした。 食べ物への感謝の気持ちを学ぶ良い機会になりました☆

 

 

 

 

 

 

 

 

お料理活動は、今まで体験・経験・習得してきた活動の集大成です。

ここで過ごしてきた年長さんだからこそ、頭を使って考え、手先を器用に使い、目的までたどり着けることができるのです♪

 

今回のお料理も大成功!ぜひお家でも作ってあげてね!

 

 

カテゴリー

アーカイブ