2024.12.26 海の星幼稚園 ブログ
今日はお料理です。
お芋ご飯、お味噌汁、コロコロサラダを作ります。
前日、お味噌汁の出汁を取ります。
「このいりこでおいしい出汁が作れるんだって!」
そして当日、まず教師がお料理全体の手順、切り方、道具の扱い方をデモンストレーションをし伝えます。
そしてエプロンをつけます。
さあ、はじめましょう。
子どもたちがそれぞれ自分がしたい作業に取り組みます。
「お米を洗うと水が白くなるね」
「玉ねぎ、皮は茶色いけど中は真っ白だ」
「このくらいなら小さいお友達や苦手な人も食べれるよね」
「先生が小さく切ったら火が通っておいしくなるよっていってたなー」
などと、考えて野菜を切っていました。
「お芋は固いから力がいるね」
「わかめ、ぬるぬるしてる」
切ったきゅうり、チーズ、魚肉ソーセージ
コロコロサラダの材料が一つのボールを全部そろいました。
次はその中に入れるゴマをすります。
プチプチパチパチ
ゴマがつぶれる音がし、いい香りがただよいます。
そしてマヨネーズを入れます。
「どれくらいがいいかな?」
その頃、こちらでは使った道具を洗って片付けています。
「汚れとれてるかな?」
「裏側も濡れているところないかな?」
洗った道具をフキンで拭いていきます。
「ピーピー」
その頃ご飯が炊けました。
炊飯器を開けると…
湯気が出ておいしそうなにおい!
「開けるとお芋の匂いがめっちゃする!」
「はやくたべたいなー」と小さいお友達も集まってきました。
さあ、全部のメニューが出来上がりでは一人ひとり配膳です。
「どのくらいがいいかな?」
自分で食べれる量を考えてよそいます。
こちらは、コロコロサラダです。
「おいしい!」「これ私が切ったきゅうりが入ってるからたくさん食べよ!」
おかわりをたくさんしている子もいました。
どの子もとってもニコニコで食べていました。
お料理の後日「おうちでも作ったよ」と教えてくれた子もいました。
カテゴリー
アーカイブ