2024.11.07 愛和聖母幼稚園 ブログ
先月の芋ほりで収穫したお芋を使って料理活動を行いました。
今回の献立は、芋ごはんとすまし汁。
朝の片付けが終わった人から米研ぎをしました。
料理前のデモンストレーションでは、
野菜の切り方や包丁の使い方、置き方などを伝えました。
みんな真剣な表情です(*^-^*)
スティック状になったお芋を端からゆっくり切り進めます。
時折、硬い部分が出現(*_*; 指を切らないように気を付けて!
ヌルヌルのわかめは、なが~く伸ばして小さく切り、
ねぎは小口切りに。
包丁を持たない方の手は猫の手にします。
料理の回数を重ね、包丁使いも上手になりました。
豆腐は、スプーンを使って小さく切り分けてボウルの中へ。
卵は、トントントンと割れ目を入れて、うまく割れるかな~
研いだお米の中に昆布や調味料を入れてスイッチオン!
おいしいご飯が炊けますように!
ふっくらあつあつご飯ができました(^^)/
「どのくらい食べれるかな~。」
自分のお腹と相談しながらご飯をつぎます。
すまし汁にも卵を流し入れて完成!
「いただきま~す!」
いつもは苦手なわかめを
「わかめはあんまり好きじゃないけど…、
今日は、自分で切ったから食べてみる!」と、
挑戦している年長児の姿がありました。
「さくらさん、ごちそうさまでした!」
食後は、使ったお椀をきれいに洗います。
年長児を見ながらゴシゴシゴシ☆ぴかぴかになりました。
「ワッショイ!ワッショイ!」
おいしいお芋をありがとう。
実りの秋に感謝するAIWA秋まつりも開催されました。
カテゴリー
アーカイブ