学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2024.11.07 愛和聖母幼稚園 ブログ

おいもごはん🍠

愛和聖母幼稚園 ブログ

先月の芋ほりで収穫したお芋を使って料理活動を行いました。

今回の献立は、芋ごはんとすまし汁。

 

朝の片付けが終わった人から米研ぎをしました。

料理前のデモンストレーションでは、

野菜の切り方や包丁の使い方、置き方などを伝えました。

みんな真剣な表情です(*^-^*)

 

 

スティック状になったお芋を端からゆっくり切り進めます。

時折、硬い部分が出現(*_*; 指を切らないように気を付けて!

 

 

ヌルヌルのわかめは、なが~く伸ばして小さく切り、

ねぎは小口切りに。

包丁を持たない方の手は猫の手にします。

料理の回数を重ね、包丁使いも上手になりました。

 

 

 

豆腐は、スプーンを使って小さく切り分けてボウルの中へ。

 

 

卵は、トントントンと割れ目を入れて、うまく割れるかな~

 

 

研いだお米の中に昆布や調味料を入れてスイッチオン!

おいしいご飯が炊けますように!

 

 

ふっくらあつあつご飯ができました(^^)/

「どのくらい食べれるかな~。」

自分のお腹と相談しながらご飯をつぎます。

 

 

すまし汁にも卵を流し入れて完成!

 

 

「いただきま~す!」

いつもは苦手なわかめを

「わかめはあんまり好きじゃないけど…、

今日は、自分で切ったから食べてみる!」と、

挑戦している年長児の姿がありました。

 

「さくらさん、ごちそうさまでした!」

 

 

 

食後は、使ったお椀をきれいに洗います。

年長児を見ながらゴシゴシゴシ☆ぴかぴかになりました。

 

 

 

「ワッショイ!ワッショイ!」

おいしいお芋をありがとう。

実りの秋に感謝するAIWA秋まつりも開催されました。

 

 

カテゴリー

アーカイブ