2024.10.25 天使幼稚園 ブログ

親子で運動会だ~!

天使幼稚園 ブログ

今日は待ちに待った親子運動会です。

当日天気が良いかどうかがわからなかったため、今年はウェルピア伊予の体育館で行いました。

前日から楽しみにしていた子どもたちは、笑顔満点でやってきました。

10時になり、親子運動会スタート!

まずはアンパンマン体操で身体を動かす準備をします。

運動会でやりましたからみんな完璧です。

そして、今年は競技に移る前に『ジャングルぐるぐる』という曲に合わせ、親子で触れ合い遊びを取り入れました。

皆はジャングルを探検する探検家になり、様々な困難を親子で乗り越えます。

川だー!へびだー!サイだー!トンネルだー!と指をさしながら飛び跳ねたり、回ったり、子どもたちは大忙し。

特に保護者の足の間をくぐるトンネルはとても盛り上がりました。

触れ合い遊びが終わると次はすみれ、満3歳児さんの競技が始まりました。

今年は皆で果物狩りです。

裏返しになっているカードを引いて、出た果物を取りに行きます。

生っている果物はいちご、みかん、ぶどうの3種類。

すみれ組さんも、満3歳児さんも上手に果物狩りできましたね。

ゲットした果物は持って帰りました。

次に年少さんの競技、フラフープリレーです。

親子でフラフープに入り、ゴールを目指します。

普段、園庭でも電車ごっこと称してフラフープに友だちと入り楽しんでいますが、今回は保護者の方とワクワクしながら走りました。

続いては年中さん。年中さんの競技はボール運びリレーです。

3つの種類の違うボールを棒を持って運びます。

ボールは裏返しにしているカードをめくって決まります。

ビーチボールはとても運びやすい簡単なボールだったようで、しっかり棒に挟んで全力で走る様子が見られました。

逆に風船はかなり難しく、少しでも棒からズレてしまうとふわりと飛ばされていきました。

飛ばないようにゆっくり歩くクラスもいて、運要素も含んだリレーでしたね!

お待たせしました年長さん。今年は目隠しリレーです。

保護者の方にアイマスクを付けてもらい、子どもに誘導されながらコースを通ります。

途中にはお邪魔コーンやロープが…!

子どもたちは、目隠しで1人で動けない保護者をコーンやロープにぶつからないように助けてあげます。

「足上げて!」「ここにあるから気を付けてね!」と言葉を交わし、障害物を突破して次の人にバトンタッチ。

走って終わりだけではない、どう言ったら相手に伝わるか考える必要のある難しい競技でしたが、年長さんは頑張って最後まで諦めずにできましたね!

そして次は、親子競技と同じくらい目玉競技の綱引きです。

子どもたちはしおさい公園への遠足の際に行ったので、今回はまず、保護者の対決です。

子どもたちの熱い眼差しを受けながらお父さんお母さん頑張りました!

保護者の方々、特にお父さん!の必死の形相に大盛り上がり。

保護者の優勝は、、、ばら組さん!!!

応援した子どもたちも、綱引きをやりたくて仕方ありません。

張り切って、競いましょう(^_^)v

優勝は、、、なんと、こちらもばら組さん!!!

そして最後は親子でドラえもんを踊りました。

友だちと踊るのも楽しいですが、保護者との踊りもまた格別。笑顔あふれる時間となりました。

楽しかった親子運動会もあっという間でしたね。

大好きな保護者の方と触れ合い遊びや、競争ができたのは子どもたちにとっても、素敵な思い出の1つになったと思います。

今年は天気予報が雨の恐れがあったため、

昼食の時間がなく申し訳ありませんでした。

楽しみにしていた子どもも中にはいたようで、心苦しくはなったのですが、来年は親子で楽しく昼食を取れる時間もとれたらいいなと思います。