2024.10.11 天使幼稚園 ブログ

えひめ森林公園に行ったよ!

天使幼稚園 ブログ

今日は遠足でえひめ森林公園に行ってきました!

草木溢れる森の中で、秋を感じながら散歩をしたり、どんぐりや松ぼっくり、栗を拾ったりしました。

1個拾って「嬉しー!!!」という子もいれば、「いっぱいが良い☆」とたくさん拾う子もいて、性格は様々だなと思いました。

その他にも木で出来ている手作りのおもちゃでもたくさん遊ばせていただきました

最近ではこう言った手作りのおもちゃで遊ぶという機会もなかなか無いのではないかと思います。どうやって遊ぶのか教わり、順番に変わりながら、使わせていただきました。

貴重な体験をし、子どもたちも楽しかったのではないでしょうか(o^―^o)

年長さんは、施設の中を見せてもらったり、どこでもドアを通ってみたりさせてもらいました!

施設内では、葉っぱの種類を自分で調べれたり、鳥の鳴き声がきけたり、木で出来た楽器を触らせてもらったり、剝製も見に行きました!

剥製は怖がるかな?大丈夫かな?と心配していましたが「すごい!生きてたやつ?」とか、「剥製の中には粘土が入ってるよ」「幼稚園の剥製の中身は綿だったよね?」などと、思いのほか興味を示していて驚きました。

最後はお待ちかねの、お弁当&おやつタイム!!!

今日は森林公園は涼しくとても過ごしやすく遊びやすい天候でした🌞

森林公園には、まだアスレチックやミノムシベンチ、ブランコなどもあるので、是非ご家族兄弟姉妹でも、森林公園に遊びに行ってほしいなと思います♪

お手伝いに来てくださった、保護者のみなさまありがとうございました。

次の園外活動は、親子運動会となっております!!!

ご家族で元気に参加!お待ちしております!よろしくお願いします。