2024.10.10 若葉幼稚園 ブログ

もうすぐ運動会

若葉幼稚園 ブログ

朝晩秋風が涼しい季節になりました。

今週末、若葉幼稚園では運動会があります。

子どもたちはとても楽しみにしており、遊びの中でもその気持ちの高まりを感じます。

特に年長児は勝ちたい思いが強く、毎日誘い合ってリレーを楽しんでいます。

走る順番を考えたり、どうしたらうまくバトンが渡せるか話し合ったり、勝つために一生懸命力を合わせています。

また、年長児は『レッツチャレンジ』という競技があります。

この競技では跳び箱、鉄棒、竹馬、縄跳び、ボール、フラフープ、これらの中から自分が得意なことを選び、披露します。

挑戦してうまくいかなくても、諦めずに“あともう少しでできそう”“昨日よりできるようになったよ”と自分と向き合いながら練習をしています。

今までできなかったことも”できるようになりたい”という強い思いで練習をしてきたからこそできるようになり、できるようになる喜びや達成感を子どもたちは感じています。

運動会では、そのような子どもたちの頑張る姿を見守りながら応援していただけたらと思います。

年少児や年中児も音楽をかけて、踊りを楽しんでいます。

満3歳児や2歳児の子どもたちも、年上の人に憧れてポンポンを持って踊ります。

一生懸命踊る姿はとても可愛いです。

年中の大玉ころがしでは、大きな玉があっちに行ったりこっちへ行ったり。

自分よりも大きな玉を友だちと協力してコントロールし、一生懸命ゴールを目指します。

何組が勝つか楽しみですね。

当日はまだまだ楽しい競技がたくさんあります。

子どもたちと一緒に、どきどきハラハラしながら楽しんでご覧ください。

また運動会では、卒園児の競技や未就園児の競技などもありますので、ぜひお誘い合わせの上、旧日吉小学校まで遊びにいらしてください。