2024.10.04 道後聖母幼稚園 ブログ

延長保育

道後聖母幼稚園 ブログ

延長保育では、年長児がスポーツデイにむけて、クラス旗を作ったりソーラン節の練習をしました!

<はな組>

「てやゆびに いろんないろで ぬってみよう!」

「みんなの てがたで おはなみたいになるね!」

<ほし組>

「ほしぐみだから うちゅうのわくせいを かいてみるのは どうかなー」

「このへんが いいかな」

<つき組>

「つきのでている よぞらになるね!」

「つめたくて きもちいいね~」

<ひばり組>

「ひばりぐみは とりのなまえだから ひばりをかいたよ!」

「はんたいからでも じょうずにかけるよ~」

「まわりを ゆびですたんぷしてふちどったら かわいいね!」

子どもたちの中で「こうしたらいいんじゃないかな」「〇〇ちゃんはここする?」と協力し、アイデアを出しながら作る姿がありました。

各クラスの個性が出ている旗を作る事が出来ました。後日、年中・年少さんにも手形を押してもらい完成です。

ソーラン節の練習では、「どっこいしょー!どっこいしょ!」と元気な声で踊りました。年少児の時から年長児のソーラン節を見ていたので、ずっと憧れを持っていた子どもたち。「そーらんぶし おぼえてるよ!」と言いながら踊る子どももいました。大きな声で生き生きと踊る姿に成長を感じています。スポーツデイ当日が楽しみです。

スポーツデイまであと少しとなりました。子どもたちにとって素敵なスポーツデイとなるよう、練習に取り組んでいきたいと思います。