2024.10.01 海の星幼稚園 ブログ
2学期になり2回目のお料理を行いました。
今回のメニューは炊き込みご飯、みそ汁、きゅうりとちくわの酢の物。
前日にいりこの頭を取り、出汁をとりました。
「見てー!おっきい魚とちっさい魚があるよ!」
「明日おいしいお味噌汁できるかな~楽しみ!!」
当日、デモンストレーションを行いお料理を始めました。
友達が手伝ってくれながらエプロンをつけます。
「私はお米する」「私は大根切ろうかな~」
それぞれが自分の行いたい作業を選びます。
「こぼれないようにせんとね」
「水白くなってきた!」
「玉ねぎは白いとこが見えるまで剥くんよね」
「うわ~目が痛い・・・」
「涙が出る・・・」と玉ねぎに苦戦している人もいました。
「きゅうりはこんぐらいが食べやすい??」
「もっと小さくかな~」 自分の食べやすい大きさを考えながら野菜を切っていきます。
「何かぬるぬるして切りにくい・・・」
「すーって引っ張ったら切りやすいよ!」
野菜とは切り心地が違うわかめも上手に切っていきます。
「ひとーつ、ふたーつ」
「しめじの家族の家族みたいだね」
と言いながら上手に分けていきます。
「おおさじ1,おおさじ2・・・」
調味料を計り、味付けをしていきます。
「おいしそうな匂いがするねー!!」
「スイッチぴっ!!」
炊飯器にスイッチを入れ、これでよし。
こちらはごまをすっている様子。
ゴリゴリ、プチプチ。
様々な音や感触を楽しみながら・・・
「ごまいい匂いするね」「もう少しかな??」
部屋中に広がるいい匂いに待ち遠しい様子の子ども達。
「お腹すいたーーー!」
「もうできたー??」
その頃こちらでは洗い物。
きれいになった道具を拭きあげます。
さぁ全てのメニューが出来上がりました。
では、よそっていただきましょう。
「どれぐらいにしようかな??」
「私これが1番好き!!」 自分たちで配膳をします。
「いただきまーす!」
お兄さん、お姉さんが作ってくれたご飯に年少さんもモリモリ食べています。
「これ私が切ったやつかな~??」
「自分で切ったけん美味しい!」
日頃の園生活の中での活動(お盆を運んだり、あけ移したり、野菜を切ったり・・・)
そして自分で選び考えて行動する毎日の積み重ねのお料理活動。
上手にできて「おいしいね」と大満足の子ども達。
笑顔がこぼれます。
その日、出来上がったお料理をお盆に乗せて運んできてくれました。
「これはにんじんが入ってるの」「これは私が切ったんだよ」と説明しながら
「どうぞ食べてください。」
といただきました。
「どうもありがとう。」
お料理は自分だけでなく、振舞った人も喜び、嬉しい気持ちが広がっていきます。
またお家でも振舞ってあげてください。
きっと喜んでくれるよ。
カテゴリー
アーカイブ